Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон назвала "вызывающей презрение" позицию России и Китая по Сирии

25 февраля 2012, 4:56 UTC+3
"Они должны понять, что противопоставляют себя не только чаяниям сирийского народа, но и всей "арабской весне"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала "вызывающей презрение" позицию России и Китая по Сирии. Столь резкую оценку она дала в пятницу по окончании состоявшейся здесь конференции "Группы друзей Сирии".

"Очень тревожит, что два постоянных члена Совета Безопасности ООН используют вето в ситуации, когда убивают женщин, детей, молодых мужчин, когда разрушают дома. Это вызывает презрение. И я спрашиваю, с кем они. Очевидно, что они не на стороне сирийского народа, им следует задать самим себе жесткие вопросы о том, какое это имеет значение для них и для нас", - сказала Клинтон.

Глава американской дипломатии отметила, что "каждый из нас хотел бы видеть действия Совбеза ООН". По ее словам, "мы очень серьезно работали над принятием резолюции, на которую наложили вето Россия и Китай, тогда как все остальные готовы были признать необходимость действий со стороны мирового сообщества против сирийского режима".

Клинтон выразила свою готовность "вновь, вновь и вновь возвращаться в СБ ООН". Однако, по ее словам, "мы нуждаемся в изменении позиций правительств России и Китая". "Они должны понять, что противопоставляют себя не только чаяниям сирийского народа, но и всей "арабской весне". Они в принципе говорят тунисцам, ливийцам, другим народам в регионе, что не согласны с правом этих народов на проведение выборов и избрание лидеров", - сказала она.

По мнению Клинтон, "это не та позиция, которая является резонной". "Чем быстрее Россия и Китай поддержат действия в рамках СБ ООН, тем быстрее мы сможем принять резолюцию, позволяющую нам осуществить шаги, которые, как мы все знаем, должны быть выполнены", - резюмировала госсекретарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама