Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН посетили сирийский город Хомс

21 апреля 2012, 22:52 UTC+3
Боевики продолжают нарушать перемирие в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Передовая группа ооновских наблюдателей посетила сегодня город Хомс - основной очаг антиправительственных выступлений, расположенный в 165 км к северу от Дамаска. Несмотря на то, что в феврале в этом промышленном центре Сирии был подавлен вооруженный мятеж, боевики в последнее время снова активизировали там вылазки и регулярно нападают на армейские блокпосты и полицейские патрули.

Как передало информационное агентство САНА, наблюдатели ООН во главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем встретились с губернатором Хомса, а затем направились в кварталы, которые наиболее пострадали два месяца назад в результате военных действий. В частности, они посетили районы Баб-Амр, Захра, Зиндаль и Фейруз. По сведениям "народных координационных комитетов", в квартале Джурат-эш-Шиях толпа сторонников оппозиции окружила ооновских экспертов. Демонстранты скандировали лозунги с требованием международного вмешательства в Сирии и призывали к свержению президента Башара Асада. Полковник Химмиш и его коллеги осмотрели также два опасных района - Хальдия и Карабис, где на этой неделе происходили стычки между боевиками и силами безопасности.

Хомс стал третьей "конфликтной зоной" в Сирии, где побывали ооновские наблюдатели. Ранее они посетили южную провинцию Дераа и окрестности Дамаска. В пятницу, когда проводились уличные демонстрации, мониторщики воздержались от поездок, чтобы, по словам Химмиша, "не спровоцировать своим присутствием эскалации обстановки".

В субботу поступили сообщения о новых нарушениях режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок. Так, во втором по величине городе Сирии - Алеппо была обстреляна одна из площадей, погибли 5 граждан и 19 получили ранения, в том числе 7 военнослужащих. По сведениям САНА, в соседней Хаме на эстакаде была взорвана мина во время проезда по ней военного конвоя, погибли два солдата и 17 получили ранения. В этом городе /в 210 км к северу от Дамаска/, как сообщает агентство, властям сдались на этой неделе свыше 450 членов вооруженных формирований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама