Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орудийными салютами в Лондоне и других городах Великобритании отмечен день рождения королевы Елизаветы II

22 апреля 2012, 9:15 UTC+3
Ее Величество отметила праздник в кругу семьи в Виндзорском замке
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Орудийными салютами в Лондоне и других городах Великобритании отмечен накануне 86-й день рождения королевы Елизаветы II. В полдень прогремели залпы из 41 орудия у столичного Гайд-парка. Салюты в честь монарха были произведены также в Йорке, Кардиффе, Портсмуте и Эдинбурге.

Согласно сообщению Букингемского дворца, Ее Величество отметила день рождения в кругу семьи в Виндзорском замке. Скромное торжество в реальный день рождения разительно отличается от официального празднования этой даты во вторую неделю июня во время национального праздника - Дня рождения Королевы. В этот день проводятся парады и народные гулянья.

Елизавета II родилась 21 апреля. Однако по традиции, берущей начало в середине XVIII века, фактический день рождения монарха и государственный праздник проводятся в различные сроки.

В нынешнем году Соединенное Королевство широко отмечает и бриллиантовый юбилей /60-летие/ восхождения королевы Елизаветы II на трон. Кульминация здесь празднеств по этому случаю приходится на 5 июня. В самом центре Лондона в этот день пройдет каретная процессия, состоится пролет самолетов над Букингемским дворцом, в затем сама королевская семья выйдет на балкон столичной резиденции монарха.

Этими событиями завершатся четырехдневные празднества в стране по случаю юбилея. Они включают крупнейший за последние 300 лет 10-километровый парад почти тысячи судов на Темзе во главе с "Королевской баркой" с Ее Величеством на борту.

Нынешняя британская королева стала главой государства в феврале 1952 года, когда ей было всего 25 лет. В 1947 году она вышла замуж за Филипа, представителя греческой королевской династии.

Лишившись около четырех веков назад полноты самодержавной власти, британские монархи исполняют очень важную функцию - служат символом нации, стараются быть ее моральным ориентиром, особенно в критические моменты истории страны. В глазах современных британцев Елизавета II успешно справляется с этой сложнейшей задачей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама