Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции началось голосование на президентских выборах

22 апреля 2012, 10:00 UTC+3
На главный государственный пост претендуют десять кандидатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. В столице и департаментах Франции началось голосование на десятых в истории Пятой республики выборах президента. Континентальная Франция приступила к избранию главы государства вслед за заморскими территориями в западном полушарии, которые проголосовали в субботу.

Спор за главный государственный пост во Франции ведут десять кандидатов. Ни одному из них, согласно рейтингам, не удастся сегодня с первой попытки перешагнуть заветный рубеж в 50 проц голосов. Из всех претендентов наибольшие шансы выйти во второй тур имеют действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Еще в субботу многие из претендентов отправились в свои родные регионы, чтобы провести там "день тишины", когда политическая агитация была запрещена. Там же они намерены и проголосовать. По данным, полученным корр. ИТАР-ТАСС в штабах кандидатов, Франсуа Олланд опустит свой бюллетень на избирательном участке в городе Тюле /департамент Коррез/, где долгое время был мэром; лидер Национального фронта Марин Ле Пен проголосует в городе Энен-Бомон /департамент Па-де-Кале/, в региональном совете которого она состоит; а центрист Франсуа Байру - в По, неподалеку от которого располагается его родовой дом. Из основных кандидатов только действующий президент Николя Саркози и лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон голосовать в столице.

Низкая явка не пойдет на пользу никому из кандидатов, - сказали корр. ИТАР-ТАСС в исследовательской службе ТНС- Софрес. - Поэтому партии в последнюю неделю сделали все возможное, чтобы максимально мобилизовать свой электорат".

Прямые президентские выборы во Франции были введены генералом Шарлем де Голлем. Включение этого положения во французскую конституцию в 1958 году стало точкой отсчета Пятой республики.

Первые предварительные результаты голосования станут известны только после закрытия всех избирательных участков в 20:00 по местному времени /22:00 мск/. До этого времени действует запрет на публикацию экзит-поллов и каких-либо промежуточных результатов. За его нарушение предусмотрен штраф до 375 тыс. евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама