Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение Талибан взяло на себя ответственность за убийство американских офицеров в здании афганского МВД

25 февраля 2012, 18:30 UTC+3

Представитель талибов заявил, что убийство американцев стало местью за осквернение Корана военнослужащими ВС США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Исламское движение "Талибан" взяло на себя ответственность за убийство двух офицеров НАТО в здании МВД Афганистана в ходе произошедшей там сегодня перестрелки.

По словам представителя талибов, убиты были не двое, а четверо американских военных советников. Он назвал данный шаг возмездием за осквернение Корана военнослужащими ВС США на базе Баграм близ Кабула. Об этом сообщает сегодня агентство Рейтер.

В распространенном НАТО заявлении говорится, что неизвестный "применил оружие против представителей Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/ в Кабуле". Однако представители ИСАФ пока не подтверждают ранее поступившую информацию о том, что двое погибших были американцами по национальности и находились в званиях полковника и майора.

В соответствии с другой версией развития событий, которую упоминают британские и американские СМИ, убийцей был человек в униформе афганского полицейского. Случаи, когда лица, одетые в форму афганской армии и полиции, совершают нападения на военнослужащих ИСАФ - не редкость. Последние два таких инцидента, в ходе которых были убиты представители западной коалиции, произошли 31 января и 20 февраля этого года.

Масштабные акции протеста против осквернения Корана американскими военнослужащими не стихают в Афганистане уже пятый день. Поводом для беспорядков послужили действия солдат из США, которые сожгли несколько экземпляров священной для мусульман книги, изъятых у задержанных ими афганцев.

Наиболее ожесточенные столкновения произошли сегодня в северной провинции Кундуз, где около 500 демонстрантов попытались взять штурмом комплекс Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану. Протестующим удалось поджечь одно из ооновских зданий. Охрана, пытаясь разогнать толпу, открыла огонь на поражение, убив трех нападавших. Сообщается о пострадавших в рядах полиции.

Только сегодня в беспорядках по всей стране погибли пять человек и более 70 пострадали. Общее число жертв столкновений в Афганистане приближается к 30.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама