Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Лондоне стал местью религиозных фанатиков тем, кто воюет с мусульманами

23 мая 2013, 6:03 UTC+3

После ЧП британские националисты напали на мечети в разных районах страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фанатики, зверски убившие солдата в Лондоне, высказывали идеи, близкие к идеологии "Аль-Каиды", и заявляли о желании разжечь религиозную войну в британской столице. Об этом свидетельствуют видеозаписи заявлений предполагаемых убийц, сделанные сразу после преступления в минувшую среду в середине дня в Вуличе, на юго-восточной окраине города.

Жестокое убийство

Жертвой двух преступников стал молодой солдат. Они напали с ножами и мачете на британского военнослужащего. В свое свободное время он вышел с территории расположенной неподалеку казармы в футболке с призывом помочь ветеранам.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место уже после того, как жертва была мертва. Предполагаемые убийцы напали на стражей порядка, и те были вынуждены открыть огонь. В результате оба исламиста получили ранения.

Сразу же после инцидента полиция полностью оцепила район Вулвич, где произошло убийство. На месте преступления работали несколько десятков стражей порядка, которые вели поиск улик и опрашивали очевидцев. Позднее в район также прибыли судмедэксперты и криминалисты.

"Мы никогда не прекратим сражаться с вами"

Лондон солдатЗверски расправившись с солдатом, экстремисты потребовали от прохожих снимать их на камеры мобильных телефонов. На записи, сделанной очевидцем трагедии, один из нападавших, держащий в руке окровавленный тесак, кричит: "Мы клянемся всемогущим Аллахом, что мы никогда не прекратим сражаться с вами!".

На видеозаписи подозреваемый объясняет свой поступок местью тем, кто воюет с мусульманами: "Мы должны сражаться с ними, также как они сражаются с нами. Око за око, зуб за зуб"!

Солдат, ставший жертвой экстремистов, был одет в майку с эмблемой благотворительного фонда Help For Heroes /"Помощь героям"/, который оказывает помощь военнослужащим-инвалидам. Возможно, именно одежда, указывающая на связь с вооруженными силами и патриотическую позицию ее владельца, стала для убийц сигналом к нападению.

Расследование

Инцидент был признан терактом. Расследование ведет антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. В ночь со среды на четверг британская полиция приступила к патрулированию населенных иммигрантами районов Лондона и других городов для предотвращения межэтнических столкновений. В ряде районов страны отмечены нападения на мечети, совершенные английскими националистами.

По информации источников "Скай ньюс", происшествие было "политически мотивированной атакой исламистов".

Реакция властей

Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал инцидент "абсолютно шокирующим" и прервал заграничную поездку, чтобы вернуться в Лондон. "Ужасное убийство в Лондоне будет большим испытанием для Дэвида Кэмерона.

"У нас есть серьезные основания полагать, что этот инцидент не что иное, как акт терроризма, - заявил в этой связи британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. - Это страшное и отталкивающее преступление".

По словам премьера, в настоящее время полиция прикладывает все усилия для того, чтобы восстановить картину произошедшего. "До поступления официальных данных я бы хотел воздержаться от дальнейших комментариев", - добавил он.

Происшествие может спасти его или прикончить, если он не справится", - подчеркнул медиамагнат Руперт Мердок.

Министр внутренних дел королевства Тереза Мэй созвала заседание чрезвычайного правительственного комитета по вопросам безопасности "Кобра", на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация. Председательствовать на этом срочном совещании сегодня будет Кэмерон, который для этого даже прервал официальный визит во Францию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама