Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан будет добиваться экстрадиции арестованного во Франции экс-банкира Мухтара Аблязова

6 августа 2013, 10:06 UTC+3
Сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции бывшего министра энергетики, индустрии и торговли на Украину
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

АСТАНА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Казахстан использует все возможности для возвращения на родину разыскиваемого правоохранительными органами республики экс-банкира Мухтара Аблязова. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

"Генеральной прокуратурой Казахстана предпринимаются все усилия по возвращению Аблязова в Казахстан. Для этого будут использованы все имеющиеся возможности", - сказал он.

Суиндиков также сообщил, что в настоящее время правоохранительными органами Франции рассматривается вопрос об экстрадиции Аблязова на Украину.

"Франция, Россия и Украина являются участниками Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Казахстан не является участником этого соглашения", - проинформировал представитель Генпрокуратуры.

"Окончательное решение за Францией. Мы твердо намерены вернуть его в Казахстан", - заключил Суиндиков.

По данным представителя генпрокуратуры, по решению суда Франции Аблязов проведет под арестом в этой стране более месяца.

"Первого августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей на срок до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции. Аблязов будет содержаться в тюремном учреждении города Люин до завершения всех процедур, связанных с его экстрадицией", - сказал Суиндиков.

Аблязов был задержан 31 июля на юге Франции. Экстрадиции Аблязова, управлявшего БТА Банком в период с 2005 по 2009 год, добиваются также Россия и Украина.

В 2002 году Мухтар Аблязов был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности, но в 2003 году был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест.

В марте 2009 года по этим уголовным делам Аблязов был объявлен в международный розыск. Экс-банкир был также объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама