Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит оставить в силе второй приговор Ходорковскому и Лебедеву

6 августа 2013, 10:35 UTC+3

Защита настаивает на отмене приговора Хамовнического суда от 2010 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Представитель прокуратуры сегодня на заседании Верховного суда /ВС/ РФ попросила оставить в силе второй приговор в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.

«Каких-либо оснований для внесения изменений в судебное решение не имеется. Доводы надзорных жалоб неоднократно проверялись судами различных инстанций, в частности президиумом Мосгорсуда», - сказала прокурор.

В свою очередь, Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал дело ЮКОСа одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России.

«В громких процессах задается снижение стандартов доказывания. Вся система права в  стране рассыпается. Так обращаться с законом и репутацией суда - просто варварство», - заявил Ходорковский.

Завершая выступление, Ходорковский процитировал Александра Солженицына и заявил о своей причастности к его формуле честной жизни. «Стараться жить не по лжи, и будь что будет», - сказал Ходорковский.

Платон Лебедев отказался от участия в рассмотрении жалобы.

Надзорное производство было возбуждено Верховным судом РФ в мае этого года по жалобе защиты осужденных, которые требуют отменить приговор, а дело прекратить или пересмотреть.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама