Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция частично бойкотирует референдум по проекту новой конституции

26 февраля 2012, 11:10 UTC+3
Обстановка по стране во время референдума остается спокойной
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Оппозиционные партии Сирии разошлись во мнении относительно участия в начавшемся референдуме по проекту новой конституции. Официальный представитель Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен, которая бойкотирует голосование, Абдель Азиз аль-Хейр признал, что из Основного закона исчезло упоминание о монополии Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ в общественно-политической жизни страны. Однако, по его словам, президент "сосредоточивает в своих руках всю полноту власти", что говорит "о нежелании правящего режима идти навстречу народным требованиям".

"Косметические поправки не устраняют проблем, из-за которых начался кризис", - заявил аль-Хейр. Кроме того, указал он, референдум проводится в условиях, когда в тюрьмах продолжают оставаться тысячи арестованных демонстрантов, и власти подавляют уличные акции протеста. "Проект конституции должен был пройти процедуру широкого обсуждения, а в нынешнем виде он по сути не меняет ничего", - подчеркнул он.

Партия народной воли /ПНВ/, которая возглавляет Народный фронт за свободу и перемены, назвала референдум "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса". Новая конституция "создает подходящую политическую атмосферу для проведения назревших социально-экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться внесения поправок к ряду статей Основного закона, в частности, более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.

"Сирия находится в опасности и перед лицом заговора арабской реакции, империализма и сионизма, делающим ставку на продолжение кровопролития, наилучшим ответом станет участие в референдуме, который прокладывает путь всеобъемлющему урегулированию кризиса на основе укрепления национального единства и установления политического плюрализма", - подчеркивается в воззвании ПНВ.

Христианская общественность и сторонники светского устройства государства высказали замечания относительно определения в конституции ислама в качестве вероисповедания президента Сирии, а шариата /исламского права/ как источника законодательства. По их мнению, эти упоминания придают документу "ненужный конфессиональный оттенок". Патриархат Антиохийской православной церкви, как передает информационное агентство САНА, несмотря на имеющиеся замечания по проекту конституции, призвал сирийских христиан к активному участию в голосовании. В заявлении Патриархата плебисцит расценивается "как важный и своевременный шаг на пути проведения реформ".

Комментаторы в Дамаске не сомневаются в положительном исходе референдума, открывающего путь "строительству обновленной Сирии". Как ожидается, в марте будет сформировано правительство национального единства, которое возьмется за подготовку к парламентским выборам, намеченным на вторую половину мая.

Во время проведения референдума по проекту новой конституции в Сирии обстановка вокруг посольства РФ и в целом по стране остается спокойной. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сегодня по телефону пресс-атташе посольства России в Сирии Артем Савельев.

"Референдум по проекту новой конституции начался час назад, - подчеркнул дипломат. - Пока никаких изменений не отмечается". "Обстановка спокойная", - добавил он.

Президент Сирии Башар Асад 15 февраля издал указ, согласно которому референдум по проекту новой конституции состоится 26 февраля. В САР рассчитывают, что Основной закон республики законодательно закрепит уже проведенные реформы и позволит "перейти к новому этапу, отвечающему народным чаяниям и открывающему блестящие перспективы будущим поколениям". Также объявлено, что после плебисцита по конституции 26 февраля в конце мая в Сирии состоятся всеобщие выборы на многопартийной основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама