Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На избирательных участках в Сирии наблюдается высокая явка

26 февраля 2012, 13:04 UTC+3
Правом на участие в плебисците обладают 14,6 млн сирийцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С раннего утра на избирательных участках в Сирии, где проходит референдум по проекту новой конституции, наблюдается высокая явка избирателей, передает местное телевидение. Во многих городах жители проводят митинги в поддержку президента Башара Асада и объявленной им программы реформ.

"Да - строительству обновленной Сирии! Нет - террору, анархии и междоусобице!" - гласят лозунги, которые держат в руках манифестанты. Новая конституции отменяет однопартийный режим и утверждает в Сирии систему политического плюрализма. Президент страны отныне избирается на альтернативной основе в ходе всеобщих выборов, а не путем референдума. На пост главы государства может претендовать гражданин, достигший 40-летнего возраста /по вероисповеданию - мусульманин/, кандидатуру которого поддержали 35 из 250 депутатов Народного Совета / парламента республики/. Президент избирается на 7 лет, но может баллотироваться на пост не более двух сроков подряд.

Как сообщил заместитель главы МВД республики Хасан Джаляли, "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь". Правом на участие в плебисците обладают 14,6 млн сирийцев. В случае положительного исхода референдума в Сирии в течение 90 дней должны состояться парламентские выборы на многопартийной основе.

Голосование проходит в условиях повышенных мер безопасности, учитывая угрозу террористических вылазок. По поступающим сообщениям, в ряде районов страны продолжаются операции против вооруженных группировок. Отряды мятежников окружены в Идлибе, в пограничной с Турцией провинции. В Хомсе, в 165 км к северу от Дамаска, по сведениям сирийской газеты "Аль-Ватан", совершены бандитские нападения на христианские храмы в квартале Хамидия. Боевики разграбили и сожгли также несколько магазинов. Армейские подкрепления, вошедшие в город, блокировали главные очаги вооруженного сопротивления в районах Баб Амру, Басатин Джубар и Султания. В ряде мест в Хомсе члены вооруженных банд начали сдаваться правоохранительным органам. Добровольно сложили оружие также 130 боевиков в курортном городе Забадани, в 45 км к западу от столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама