Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США сможет отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России не раньше сентября

2 августа 2012, 0:21 UTC+3
Республиканцы решили не рассматривать законопроект в нынешних политических условиях
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США не сможет принять до конца нынешней недели перед уходом на летние каникулы законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера. Как сообщил сетевому изданию журнала "Форин полиси" конгрессмен- демократ Сэндер Левин /от штата Мичиган/, это означает, что теперь этот документ может быть рассмотрен американскими законодателями лишь в сентябре, а может быть, и после ноябрьских выборов.

Левин отметил, что Конгресс пока не будет рассматривать и "Акт имени Магнитского", названный так по имени погибшего московского юриста и направленный, по замыслам авторов, на борьбу с коррупцией в России. В сенате и палате представителей существуют разные версии этого законопроекта, причем ключевой финансовый комитет сената одобрил его в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Поэтому ожидалось, что на этой неделе, перед началом пятидневного отдыха, законодатели в обеих палатах попытаются привести каждый из этих законопроектов к "единому знаменателю", чтобы затем вынести их на голосование.

Однако, как пояснил Левин, лидеры республиканского большинства в палате представителей решили не рассматривать законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в нынешних политических условиях. По его словам, они не захотели, чтобы это выглядело каким-то подарком России в тот момент, когда она блокирует усилия США в Совете Безопасности ООН по Сирии. "Лидеры республиканцев приняли твердое решение по этому поводу", - подчеркнул он. "По сути, республиканцы откладывают голосование /по этому документу/ на период после выборов", - заявил конрессмен-демократ.

Отмена поправки Джексона-Вэника и нормализация торговых отношений с Россией требуется Соединенным Штатам в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию. Россия, завершившая уже все формальности по присоединению, готовится 22 августа стать 156-м членом ВТО. "Россия в любом случае вступит в ВТО, а мы не сможем использовать по отношению к ней механизмы контроля за соблюдением правил международной торговли. Пострадают от этого американские бизнесмены и рабочие", - сказал Левин.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин /от штата Мэриленд/, являющийся автором "Акта имени Магнитского", также выразил разочарование в связи с отсрочкой голосования. "Мы откладываем введение в действие правил ВТО для американских компаний /работающих с Россией/, а также важный законопроект по вопросам прав человека", - сказал он. "Но я не могу контролировать деятельность палаты представителей". - добавил сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама