Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США не получал приглашения прийти в Госдуму для обсуждения проблем религиозной жизни России

23 мая 2013, 11:14 UTC+3
Майкл Макфол заявил, что только сегодня увидел информацию о приглашении в "Твиттере"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Посол США Майкл Макфол заявил, что не получал приглашение прийти в Госдуму для обсуждения проблем религиозной жизни России.

"Я не получал приглашения, - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. - Только сегодня увидел эту информацию в Твиттере". При этом он отметил, что "всегда открыт для диалога со всеми и по любой тематике".

Накануне глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов /ЛДПР/ сообщил журналистам, что комитет приглашает американского посла в РФ Майкла Макфола в связи с критикой госдепа США в адрес России.

Депутат напомнил, что ранее был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США, посвященный вопросам свободы религии в мире. Россия в этом докладе подверглась критике за притеснение "религиозных меньшинств". "Российские власти зачастую запрещают деятельность небольших религиозных групп, используя для этого закон об экстремизме и ограничивая их свободу собраний. Помимо этого, религиозные меньшинства не могут зарегистрироваться в министерстве юстиции, члены таких групп подвергаются задержаниям и обыскам, а иностранным религиозным проповедникам зачастую отказывают в визах", - говорится в докладе.

Комментируя положения доклада, Нилов заявил, что в Госдуме были крайне удивлены этой информацией. "В наш комитет, являющийся профильным по этой теме, не поступало никаких запросов от представителей посольства США в России. Между тем, у нас накоплена уникальная аналитическая информация, мнения экспертов самого широкого диапазона, актуальные статистические данные. Мы постоянно работаем с обращениями граждан, которые сообщают о различных инцидентах, связанных с нарушениями права на свободу совести и вероисповедания, в том числе и такими, которые касаются оскорбления чувств верующих", - отметил он.

Председатель комитета направил письмо Макфолу с приглашением встретиться в Госдуме и обсудить актуальные проблемы религиозной жизни нашей страны. "Я приглашаю господина Макфола в наш комитет и предлагаю обсудить деятельность религиозных и некоммерческих организаций в России - господин посол сможет получить информацию, что называется, из первых рук, обсудить волнующие его факты", - отметил Нилов.

Американского посла приглашают в Госдуму не в первый раз. В феврале поводом для этого стала гибель 3-летнего Максима Кузьмина в штате Техас. "Мы приглашаем посла Макфола, пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке", - пояснила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Майкл Макфол выступить перед комитетом Госдумы отказался. "По правилам, послы США не участвуют в слушаниях иностранных парламентов, а российские послы участвуют? Я готов обсуждать эту тему со всеми", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама