Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причина убийства американских офицеров - публичное оскорбление Корана в присутствии афганских коллег

26 февраля 2012, 23:11 UTC+3
Американские советники насмехались и оскорбляли демонстрантов, просматривая видеоролики с манифестаций в Кабуле
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Двое американских военных советников могли быть убиты после того, как публично оскорбили Коран в присутствии своих афганских коллег. Об этом сообщает агентство Франс Пресс /АФП/, приводя слова своего источника в правительстве Афганистана.

По его данным, причиной стрельбы в здании министерства внутренних дел в Кабуле в субботу стала ссора между сотрудником афганского МВД и двумя офицерами ВС США, которые назвали Коран "плохой книгой". Как сообщает агентство, после словесной перепалки собеседник американцев достал пистолет и выпустил в них восемь пуль. По словам правительственного источника АФП, пожелавший сохранять анонимность, эти данные были получены после изучения записей, сделанных камерами видеонаблюдения.

"В тот день они просматривали видеоролики с манифестаций в Кабуле. Американские советники начали насмехаться над демонстрантами, оскорблять их. В итоге были найдены два мертвых тела и восемь патронов рядом с ними", - рассказал источник, отметив, что о случившемся стало известно лишь через час, поскольку комната, в которой все произошло, была звукоизолирована и за ее пределами выстрелы были не слышны.

Как сообщает афганское телевидение, в убийстве двух американских военных подозревается офицер местной полиции - 25-летний Абдул Сабур. Подозреваемый проходил обучение в Пакистане, поступил на службу в МВД Афганистана в качестве водителя, позже был повышен в должности и в последнее время работал полицейским. Местные правоохранительные органы начали его поиск.

Командование НАТО отреагировало на последние события в Афганистане, отозвав в субботу своих сотрудников, работающих в афганских министерствах. Аналогичные меры приняли также Лондон, Париж и Берлин.

Представитель исламского движения "Талибан", которое взяло на себя ответственность за инцидент в МВД, подчеркнул, что американские офицеры были убиты в знак возмездия за осквернение Корана их соотечественниками на базе Баграм близ Кабула.

Действия американские солдат, которые сожгли несколько экземпляров священной для мусульман книги, изъятых у задержанных ими афганцев, послужили причиной масштабных акций протеста по всей стране, непрекращающихся уже шестой день. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в субботу в северной провинции Кундуз, где около 500 демонстрантов попытались взять штурмом комплекс зданий Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану. Протестующим удалось поджечь одно из ооновских зданий. Охрана при разгоне толпы открыла огонь на поражение, в результате чего погибли 5 манифестантов, 66 человек были ранены, включая 11 полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама