Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предостерег западных партнеров от соблазна наносить военные удары без одобрения СБ ООН

27 февраля 2012, 6:03 UTC+3
Он предупредил, что сама логика такого поведения "контрпродуктивна и весьма опасна"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предостерег западных партнеров России от соблазна создавать коалиции и наносить удары без одобрения Совета безопасности ООН. Об этом кандидат в президенты РФ написал в своей очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости".

"Наученные горьким опытом, мы против принятия таких резолюций СБ ООН, которые трактовались бы как сигнал к военному вмешательству во внутрисирийские процессы", - отметил Путин. По его словам, руководствуясь именно этим принципиальным подходом, Россия вместе с Китаем не допустила в начале февраля принятия СБ ООН резолюции по Сирии - документа, который читался бы неоднозначно и на практике стимулировал насильственные действия одной из сторон внутреннего конфликта.

"В этой связи, с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию – хорошо, нет – создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим", - заявил премьер-министр.

Он предупредил, что сама логика такого поведения "контрпродуктивна и весьма опасна" и ни к чему хорошему не приводит" Во всяком случае – не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны. Более того, по словам Путина, все это вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН.

"Право вето – не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН – кстати, по настоянию США, - напомнил глава правительства РФ. - Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама