Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Артист" Мишеля Хазанавичуса признан лучшим фильмом года по версии Американской академии киноискусств

27 февраля 2012, 8:40 UTC+3

При бюджете в 15 млн долларов кассовые сборы этого фильма в США превысили уже 24 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В Лос-Анджелесе в воскресенье отгремела ежегодная церемония вручения самых престижных в мире кино премий "Оскар". Она проходила на сцене театра центра "Голливуд энд Хайленд" в 11-й и, возможно, в последний раз. Присуждающая награды Американская академия киноискусств ищет новую площадку для вручения золотых статуэток.

Немой, черно-белый фильм "Артист" оказался безусловным триумфатором финала борьбы за самые престижные в киномире премии "Оскар". Картина завоевала 5 трофеев чистой пробы, в том числе в самых почетных номинациях "лучший фильм", "лучшая режиссура", "лучший исполнитель главной мужской роли",

"Артист" номинировался в 10 номинациях. Фильм повествует о судьбе актера немого в эпоху подъема звукового кино. Голливуд, 1927 год. Звезда немого кино Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке, а безнадежно влюбленная в него танцовщица Пеппи Миллер стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе. Картина с Жаном Дюжарденом и Беренис Бежо в главных ролях уже завоевала 75 трофеев, включая награду Международного Каннского кинофестиваля, три американских кинопремии "Золотой глобус", призы Гильдии режиссеров Америки, Американского института кино. При бюджете в 15 млн долларов кассовые сборы этого фильма в США превысили 24 млн долларов.

Премию "Оскар" за лучшее исполнение главной женской роли завоевала Мерил Стрип, воплотившая образ премьер- министра Великобритании Маргарет Тэтчер в картине "Железная леди" /The Iron Lady/. В этом году эта блистательная американская актриса довела число личных номинаций на "Оскар" до 17 и по этому показателю не знает себе равных среди актрис. В активе звезды фильмов "Женщина французского лейтенанта", "Дьявол носит "Прада", "Охотник на оленей" до теперь стало три заветных трофея. Их 62-летней актрисе принесли роли в лентах "Крамер против Крамера" в 1979-м и "Выбор Софи" в 1982 году. "Железная леди" позволила Стрип получить приз Британской академии кинематографического и телевизионного искусства /БАФТА/ и американскую премию "Золотой глобус".

39-летний Дюжарден до работы над "Артистом" был практически неизвестен американскому зрителю и номинировался на награду Американской академии киноискусств впервые. Роль в "Артисте" ранее принесла Дюжардену приз Каннского кинофестиваля, награды Британской академии кинематографического и телевизионного искусства /БАФТА/ и Гильдии киноактеров США. "Люблю вашу страну", заявил он с жестким французским акцентом Дюжардин. Он напомнил, что первая церемония вручения "Оскаров" состоялась в 1929 году, обошлась в 5 долларов и длилась 15 минут. "Времена изменились", - резюмировал он, добавив на родном языке "Спасибо, изумительно, большое спасибо".

Картина "Хранитель времени" Мартина Скорсезе победила также в пяти номинациях, однако в основном в технических. Лента, снятая в трехмерном режиме, удостоена "Оскаров" за операторскую работу, за художественную постановку, звукомонтаж, микширование звука и спецэффекты.

Американская академия киноискусств назвала лучшим оригинальный сценарий романтической комедии "Полночь в Париже" /Midnight in Paris/. "Оскар" присужден Вуди Аллену, который также является режиссером фильма. Он выдвигался на золотую статуэтку в данной категории 14 раз, завоевав премию за сценарии "Энни Холл" /1977/ и "Ханны и ее сестер" /1986/.

В номинации "Лучший адаптированный сценарий" отличилась картина "Потомки" /The Descendants/, поставленная по мотивам одноименного романа американской писательницы Каури Харт Хеммингс. "Оскар" разделили сценарист и режиссер фильма Александр Пэйн, а также Нэт Фэксон и Джим Раш. Пэйн выдвигался на премию в данной номинации дважды, завоевав золотую статуэтку за сценарий картины "На обочине" /2004/. Фэксон и Раш - дебютанты и получают "Оскар" впервые.

Церемонию в 9-й раз вел комик Билли Кристал, чье имя является гарантией успешного шоу. Шарм, коронные шутки, блестящее ораторское искусство по достоинству восприняты гостями вечера, которые, возможно, впервые за последние 8 лет почувствовали себя на церемонии как дома. Восторженно было встречено и выступление труппы знаменитого "Цирка дю Солей". Забавный терьер по кличке Угги из картины "Артист" на шоу появился только в видеозаписи, пролаяв подобающее случаю приветствие. Пес является любимчиком публики и обладателем первого собачьего "Оскара" - премии "Позолоченный ошейник", учрежденной и врученной в этом году.

Зрелищность церемонии имеет огромное значение для американских киноакадемиков, заинтересованных в численности телеаудитории. Раздача золотых статуэток занимает второе место в рейтинге самых популярных в США телевизионных передач, уступая только финалу чемпионата по американскому футболу. Академии принципиально важно, чтобы вручение "Оскаров" посмотрели сегодня не меньше 40 млн американских зрителей. Иначе передача опустится в рейтинге на 3-е место и уступит вторую позицию показу награждения обладателей самых престижных в США музыкальных премий "Грэмми". Ее 12 февраля посмотрели 39,9 млн жителей штатов - самый высокий показатель с 1984 года. Во многом интерес публики к "Золотым граммофончикам" был обусловлен безвременной кончиной американской певицы Уитни Хьюстон. Уровень рейтинга влияет на престиж передачи и отражается на стоимости каждой секунды рекламного времени. По данным газеты "Хаффингтон пост", 30 сек рекламы в перерыве трансляции вручения "Оскаров" в этом году стоил 1,7 млн долл по сравнению с 3,5 млн долл у показа финала чемпионата по американскому футболу.

По данным телекомпании Эй-би-си, трансляция из центра "Голливуд энд Хайленд" велась на свыше 225 стран. Прошлую церемонию посмотрели 37,9 млн американских телезрителей по сравнению с рекордным показателем 55,2 млн американских зрителей в 1998 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама