Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Иран заинтересован в снижении напряженности на Ближнем Востоке

6 августа 2013, 17:31 UTC+3

Новый президент исламской республики обещал судить о действиях США не по словам, а по поступкам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Иран намерен наладить конструктивный диалог с внешним миром. Об этом заявил сегодня новый президент Исламской республики Хасан Роухани.

Чего Иран ждет от США

Выступая на своей первой пресс-конференции, Роухани  подчеркнул, что обещания, данные им во время предвыборной кампании, будут выполнены. Для осуществления задуманного, сказал президент, Ирану необходимо мирное сосуществование с другими странами в регионе и на планете в целом. "Мы будем судить о политике США не по их заявлениям, а по реальным шагам, и поступать соответственно, - подчеркнул Роухани. - В то же время, в сфере интересов Ирана находятся проблемы снижения напряженности в регионе, в частности, ситуация вокруг Сирии". 

Роухани заявил также, что США должны предпринять практические шаги для устранения недоверия Ирана. "К сожалению, США никак не отреагировали на прошедшие в Иране выборы", - сказал он, осудив Конгресс за принятие санкций против республики. По словам Роухани, "действия Конгресса показывают, что законодатели США не имеют четкого представления об Иране". "Иран отреагирует на действия США соответствующим образом", - подчеркнул президент.

Президент Ирана о ядерной проблеме

Глава Исламской республики также заявил, что Иран готов начать "серьезные и содержательные" переговоры по ядерной проблеме. Роухани отметил, что Иран готов "незамедлительно включиться в серьезный диалог" по данной тематике. Однако другая сторона должна осознать, что решения проблемы можно добиться "только путем переговоров, а не угроз".

Он отметил, что нынешнее правительство подтвердит и сохранит права Ирана на использование атома на основе международных договоренностей. "Мы не уступим права народа, хотя и готовы к сделкам и переговорам", - сказал он. "Если другая сторона настроена на серьезные переговоры, я уверен, что противоречия между сторонами удастся разрешить с помощью переговоров в короткие сроки", - отметил президент, добавив, что "незаконные или нелогичные, а также просроченные требования не дадут никакого продвижения".

"Как президент я заявляю, что Исламская Республика обладает серьезной политической волей для решения этой проблемы, сохранив права народа Ирана и в то же время сняв обеспокоенность противоположной стороны", - подтвердил Роухани.

Одновременно президент выразил уверенность в том, что озабоченности всех сторон, касающиеся ядерной проблемы, могут быть сняты в короткие сроки. 

Накануне в Иране завершилась инаугурация нового президента. Процедура заняла два дня - в субботу избранный президент был утвержден в этой должности духовным лидером ИРИ, аятоллой Али Хаменеи /по конституции, именно с этого момента начался отсчет его четырехлетнего президентского срока/, а в воскресенье он принес присягу перед меджлисом /парламентом/ в присутствии народных избранников и делегаций из более чем 50 стран.

Два варианта развития мирной ядерной программы

Президент Ирана также заявил, что страна продолжит сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики. Он отметил, что "Ирану необходимо получать 20 тысяч мегаватт атомной электроэнергии".

"Иранский парламент принял соответствующие законы, которые обязывают правительство Исламской Республики развивать мирную ядерную программу, и здесь существует два выхода. Первый - строить электростанции и производить необходимое для АЭС топливо своими силами, - отметил президент. - Второй выход - приобретать соответствующие технологии у соседних стран. Одним из партнеров, который предложил сотрудничество в этой сфере, является Россия. Предварительные переговоры уже состоялись, и мы будем рассматривать данный вопрос". 

Роухани об Израиле и Палестине

До вступления в должность президента Хасан Роухани призвал уничтожить Государство Израиль. Выступая на массовом митинге в Тегеране, посвященном отмечаемому в некоторых мусульманских странах Дню Палестины, он назвал еврейское государство "гнойная опухоль на теле исламского мира, которая должна быть удалена".

Заявление Роухани прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, Хасан Роухани "продемонстрировал свое подлинное лицо раньше, чем ожидалось". 

Однако после этого телевидение Ирана уточнило высказывание нового главы государства. По данным СМИ, речь шла об оккупированной Палестине, которую Роухани назвал "кровоточащей раной исламской нации". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама