Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты правительства РФ: граждане не должны перезаключать 20 млн договоров с Пенсионным фондом

6 августа 2013, 18:07 UTC+3
Замена понятия "накопительная часть трудовой пенсии" на "накопительная пенсия" может привести к лишним затратам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Члены экспертного совета при правительстве России считают, что положение законопроекта Минтруда "О накопительной пенсии" напрасно вынудит негосударственные пенсионные фонды /НПФ/ перезаключать 20 млн договоров с застрахованными гражданами. Об этом говорится в экспертном заключении, опубликованном на сайте Открытого правительства.

калькуляторПо мнению экспертов, из-за замены понятия "накопительная часть трудовой пенсии" на "накопительная пенсия" НПФ придется перезаключать более 20 млн договоров обязательного пенсионного страхования /ОПС/ до 1 апреля 2015 года. Это приведет, по их мнению, к дополнительным временным и финансовым затратам со стороны НПФ и граждан. "Чтобы избежать значительных расходов, в законопроекте необходимо предусмотреть норму, которая позволит НПФ в одностороннем порядке уведомлять застрахованных лиц о тождественности вышеуказанных понятий, на основании чего будет возможно пролонгировать действующие договоры ОПС", - предлагают эксперты.

Глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов /НАПФ/ Константин Угрюмов считает, что законопроект в сегодняшнем виде "это попытка убить накопительный компонент, но другим способом, так как по прихоти чиновников человек, который уже подписал договор, должен идти и перезаключать его, только потому, что изменилась терминология закона".

Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев, который является автором этого нормативного акта, пытается успокоить профучастников тем, что НПФ необходимо будет уведомлять граждан в одностороннем порядке, то есть отсылкой письма. "НПФ или агентам даже не придется встречаться с гражданами для проставления подписей, такого не предусмотрено", - пояснил он свою позицию ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама