Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут добиваться отстранения от власти президента Сирии, но пока не планируют поставлять оружие оппозиции

24 апреля 2012, 2:51 UTC+3
США по-прежнему рассчитывают на выполнение плана Кофи Аннана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США будут добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада, но не планируют ради этого начинать поставки вооружений сирийской оппозиции. "Мы по-прежнему считаем, что на данном этапе не следует предпринимать действий, которые приведут к еще большей милитаризации Сирии", - заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он отметил, что Соединенные Штаты намерены сотрудничать со своими союзниками и партнерами в целях "усиления давления на режим Асада и его дальнейшей международной изоляции". По его словам, такая работа продолжится, в частности, в Совете Безопасности ООН и в "Группе друзей Сирии". "Всему мировому сообществу должно быть ясно, что не следует вставать на сторону Асада, потому что он будет свергнут как жестокий диктатор, который уничтожает собственный народ", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США по-прежнему рассчитывают на выполнение плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Она отметила, что главное сейчас - добиться нормальной работы миссии международных наблюдателей в Сирии, которые должны пользоваться свободой передвижения по территории страны. "Это станет проверкой серьезности намерений режима Асада выполнить все шесть пунктов плана Аннана", - сказала американский дипломат.

Она опровергла утверждения, что у США нет запасного варианта действий на случай провала нынешних усилий. "Если план Кофи Аннана и миссия наблюдателей потерпят неудачу, то мы поднимем в Совете Безопасности вопрос об использовании Седьмой главы Устава ООН, а также будем искать другие способы усиления давления" на режим в Дамаске, заявила Нуланд. Глава 7 Устава Объединенных Наций, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

В понедельник президент США Барак Обама объявил о новых санкциях против правительственных ведомств и частных компаний в Сирии и Иране, которые используют информационные технологии, в том числе Интернет, для осуществления репрессий против граждан своих стран. Карательные меры введены против сирийской разведки и ее начальника Али Мамлюка, иранских спецслужб, а также телекоммуникационных компаний "Сириател" и "Датак телеком".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама