Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станция "Северный полюс-40" готовится к эвакуации из-за разрушения льдины

23 мая 2013, 17:21 UTC+3
В Санкт-Петербурге сформирована экспедиция для спасения полярников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Арктическая дрейфующая научная станция "Северный полюс-40" будет эвакуирована из высоких широт в течение июня, так как льдина, на которой она расположена, разрушается и рядом со станцией образовались трещины, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС начальник высокоширотной арктической экспедиции сотрудник Института Арктики и Антарктики Владимир Соколов.

28 мая он вместе с 30 участниками экспедиции по эвакуации станции - полярниками, летчиками, курсантами вылетит в Мурманск, откуда 30 мая планируется выйти в море на атомном ледоколе "Ямал" для эвакуации станции. К месту назначения экспедиция должна прибыть через 7-10 дней после выхода из порта и вернуться в Мурманск к концу июня.

На СП-40 в настоящее время находятся 16 человек - метеорологи, аэрологи, океанологи, гидрографы, гидрохимики, экологи. Они ведут наблюдения за состоянием воды, льда и атмосферы на высоте до 30 километров и регулярно передают результаты своих наблюдений в мировые центры сбора и анализа данных для составления метеорологических прогнозов, а также в чисто научных целях.

Как отметил Соколов, эвакуация носит плановый характер для предотвращения чрезвычайной ситуации, когда для спасения жизней ученых пришлось бы принимать экстренные меры.

Станция будет именно эвакуирована, а не перемещена в более безопасное место. Решение о размещении в полярных льдах новой дрейфующей станции может быть принято в августе, когда температурный фон в Арктике будет неуклонно понижаться.

Эвакуация полярной станции проводится уже во второй раз за последние несколько лет. В последний раз это было с СП-37 в 2010 году. Причины и тогда и сейчас - аномально высокие температуры в высоких широтах, которые неуклонно растут на протяжении последних 25 лет и достигли пика в последние годы.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план по эвакуации СП-40. На сайте ведомства поясняется, что разрушение ледяного поля станции вызывает угрозу жизни персонала, а также может привести к загрязнению окружающей среды в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама