Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества

27 февраля 2012, 17:25 UTC+3

Экс-министр признан виновным в превышении должностных полномочий, а также в хищении государственного имущества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такое наказание вынес ему сегодня Печерский суд Киева.

Экс-министр признан виновным в превышении должностных полномочий, а также в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Суд постановил взыскать с Луценко в интересах МВД более 643 тысяч гривен /80 тыс долларов/, а с его водителя Леонида Приступлюка - почти 294 тысяч гривен / около 37 тыс долларов/.

Бывший глава МВД был задержан 26 декабря 2010 года. С той поры он содержится в Лукьяновском следственном изоляторе Киева. Судебный процесс над Луценко длился с мая прошлого года. За это время состояние его здоровья значительно ухудшилось, обострились хронические заболевания. Большинство из около 150 свидетелей оправдывали действия подсудимого, а треть из вызванных свидетелей в суд так и не явились.

Вместе с Луценко по делу проходит его бывший водитель Леонид Приступлюк, который числился "оперуполномоченным" и благодаря своему шефу получил квартиру вне очереди и лишний трудовой стаж.

После "оранжевой" революции Юрий Луценко дважды возглавлял милицейское ведомство - с 2005 по 2006 год и с 2007 по январь 2010 года. Сын бывшего первого секретаря Ровенского обкома КПСС, 47-летний Юрий Луценко начал свою политическую карьеру на заре 1990-х в Социалистической партии Украины, работая помощником ее лидера Александра Мороза. В начале 2000-х годов он перешел в оппозицию, а во время "оранжевой" революции командовал демонстрантами на майдане Независимости.

Адвокаты Юрия Луценко заранее заявили, что "обжалуют приговор в апелляционном и кассационном порядке", а также обратятся "за помощью в международные правозащитные организации и в Европейский суд по правам человека".

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает вынесенный сегодня судебный приговор "политическим" и намерен "доказывать свою правоту и в юридическом, и в политическом поле". Об этом он заявил в зале суда сразу после оглашенного приговора. "Этот суд, который не берет во внимание заключение экспертиз, зачитал заготовленный политиками, заказчиками из администрации президента приговор для изъятия меня из политической жизни как политического деятеля. Я буду доказывать свою правоту и в юридическом, и в политическом поле", - заявил он. По мнению экс-чиновника столичный суд своим решением "доказал абсолютный фарс политической расправы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама