Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны подготовили "дорожную карту" для успешного проведения конференции по Сирии

23 мая 2013, 18:51 UTC+3
Лига арабских государств разработала ряд рекомендаций, которые необходимо учесть для положительного исхода "Женевы-2"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ подготовила "дорожную карту" для успешного проведения международной конференции по урегулированию сирийского кризиса, предложенной Россией и США. Как говорится в заявлении по итогам прошедшего сегодня в Каире экстренного заседания Комитета глав МИД регионального сообщества по Сирии, входящие в него страны разработали ряд рекомендаций, которые необходимо учесть для положительного исхода "Женевы-2".

Премьер-министру и министру иностранных дел Катара шейху Хамаду бен Джасему Аль Тани и генеральному секретарю Лиги Набилю аль-Араби поручено довести эти положения до пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими.

Что именно прописано в рекомендациях, официально не сообщается. Между тем, как указывают источники в Лиге, они, в частности, предусматривают несколько пунктов, среди которых - сохранение территориальной целостности Сирии, ее этноконфессиональной структуры, государственных институтов. Члены Комитета также призывают к формированию временного правительства единства, которое возьмет на себя всю полноту исполнительной власти на переходный период. Кроме того, они намерены обратиться в Совбез ООН с запросом о принятии перед "Женевой-2" резолюции, обязывающей все стороны конфликта прекратить насилие, чтобы правительство и оппозиция смогли сесть за стол переговоров.

Как сообщается, между членами ЛАГ сохраняются острые разногласия относительно будущего Башара Асада. Ряд стран, в том числе Алжир и Ирак, выступают за его вовлечение в переходный период. В то же время, другие, главным образом - аравийские монархии, настаивают на уходе сирийского лидера перед началом любого диалога между оппозицией и властями.

Эта встреча была созвана по инициативе Дохи, которая председательствует сейчас в организации. В Комитет ЛАГ по Сирии, которым руководит Катар, входят Алжир, Египет, Ирак, Оман и Судан, а также генсек организации. На нынешней встрече также присутствовали представители Бахрейна, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Известно, что аль-Араби выступил с инициативой проведения расширенного совещания регионального сообщества в ближайшие дни с тем, чтобы выработать окончательную межарабскую позицию по "Женеве-2".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама