Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Условий для пересмотра Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии нет

6 августа 2013, 22:00 UTC+3

"Это было бы грубейшей ошибкой", - добавил он в интерью грузинскому телеканалу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2", отвечая на вопрос, существуют ли обстоятельства, при которых Россия готова будет пересмотреть это решение, глава правительства ответил отрицательно. "Условий для пересмотра этого решения, конечно, сейчас нет никаких", - заявил он.

"Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации", - подчеркнул глава правительства, который в 2008 году занимал пост президента России. "Это /его пересмотр/ было бы просто грубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на очень сложное существование, если не сказать на уничтожение при определенных ситуациях", - убежден Медведев.

Премьер выразил надежду, что ситуации, аналогичные конфликту 2008 года, не повторятся. "Потому что у вас тоже все меняется: у вас власть меняется и подходы людей меняются, но тем не менее", - обратился он к грузинским журналистам.

Говоря о возможном развитии ситуации в дальнейшем, российский премьер сказал, что будущее зависит от самих жителей Южной Осетии, Абхазии и Грузии, от их коллективной воли. "Все может развиваться по очень разным сценариям, но это должно быть основано /вообще любое сближение, любой диалог/ на воле людей, а не на военной силе", - заявил он.

"Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать, не сомневайтесь!" - сказал Медведев. "Для нас гораздо важнее, чтобы был мир в этом регионе, чем обеспечение каких-то интересов", - резюмировал премьер.

Помощь двум народам

"Что касается планов по подготовке, конечно, можно говорить о том, что мы старались помогать двум этим народам, которые обращались к нам с соответствующими просьбами, но у нас никогда не было никаких военных планов, нам это ни к чему", - подчеркнул он. "Наоборот, мы всячески старались предотвратить этот конфликт, мы понимали, что он потенциально возможен", - разъяснил российский премьер.

По его словам, Россия подозревала, что напряженная ситуация в регионе потенциально могла привести к агрессию со стороны Грузии, однако "все, что произошло, это, конечно, аномалия, это грубейшая ошибка, которая переросла в военное преступление". "К сожалению, господин /президент Грузии Михаил/ Саакашвили, когда принимал соответствующее решение - я уж не знаю, в каком это было состоянии - просто допустил стратегический государственный просчет, после которого практически не осталось возможности склеивать свою страну", - заявил Медведев.

В очередной раз указав, что у РФ отсутствует заинтересованность в обострении ситуации, глава правительства отметил, что речь в данной ситуации идет не о проблемах во взаимоотношениях России и Грузии - "нам эта проблема была не нужна". По его словам, "это проблема взаимоотношений Грузии и очень близких и вам, и нам народов - осетин, абхазов".

"К сожалению, еще раз повторяю, ее пытались решить различные грузинские руководители негодными средствами, или неумно, или преступно, и вот это, к сожалению, весьма и весьма печально", - констатировал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама