Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже состоятся слушания по делу Жерара Депардье, который обвиняется в вождении в нетрезвом виде

24 мая 2013, 0:06 UTC+3
Первоначально слушание должно было состояться 5 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Новые слушания по делу киноактера Жерара Депардье, которому вменяется в вину вождение в нетрезвом виде, состоятся сегодня в Исправительном суде французской столицы. Сам 64-летний артист в зале судебных заседаний присутствовать не будет, а интересы его уполномочен представлять адвокат Эрик де Комон. По словам юриста, в настоящий момент его подзащитный находится на съемках в России и не имеет возможности прибыть в Париж для встречи с судьей.

Как подчеркнул адвокат, Депардье всегда настаивал, что никоим образом не избегает правосудия и готов сделать со своей стороны все возможное, чтобы лично предстать перед судом, однако профессиональные обстоятельства и на этот раз взяли верх. "Он сейчас очень занят, находясь на съемках в Грозном, и поручил мне представлять его в суде", - пояснил юрист. В столице Чеченской Республики кинозвезда участвует в работе над остросюжетным фильмом "Бирюза", в котором играет главную роль.

Первоначально слушание должно было состояться 5 апреля, однако по настоянию прокурора, пошедшего на встречу запросу стороны защиты, оно было перенесено на сегодня. В апреле Депардье также не смог лично прибыть в суд.

Административное дело, слушания по которому начинаются сегодня в Исправительном суде, связано с мелким ДТП с участием Депардье, которое произошло в конце ноября прошлого года. На тот момент еще ничто не предвещало крутого поворота в жизни артиста, который спустя несколько месяцев публично откажется от французского гражданства и получит российский паспорт. Он был задержан полицейскими после того, как упал со своего мотороллера на одном из перекрестков Парижа. Как оказалось, скутером он управлял в нетрезвом виде.

Медицинское освидетельствование показало, что в крови актера в момент задержания было 1,8 промилле алкоголя в крови, тогда как, согласно французскому законодательству, максимально допустимым считается 0,5 промилле алкоголя в крови. За совершенное правонарушение кинозвезде грозит штраф в размере 4,5 тыс евро, изъятие водительского удостоверения или лишение свободы на срок до двух лет.

В январе парижские судьи ожидали Депардье для прохождения процедуры предварительного признания вины, которая предусматривает прямые переговоры стороны защиты с прокурором: они должны были согласовать меру наказания, которая затем автоматически была бы утверждена судьей. Данная схема, однако, требовала обязательного личного присутствия подсудимого, и в виду отсутствия Депардье его дело было передано в Исправительный суд, где решение может быть вынесено и в отсутствии подсудимого. "Там уже будет использоваться более классическая процедура: стороны защиты и обвинения сойдутся в прениях, а окончательное решение вынесет судья", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС Эрик де Комон.

Несмотря на то, что с начала года Депардье является полноправным гражданином России, сейчас за ним сохраняется и статус гражданина Франции. Согласно законодательству республики, с официальным запросом о выходе из гражданства он сможет обратиться к французским властям не ранее чем через год после получения паспорта РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама