Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН одобрила проект резолюции по Сирии: от Дамаска требуют вывода войск

3 августа 2012, 20:55 UTC+3
Совбез ООН даже не спросили
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН сегодня большинством голосов поддержала проект резолюции по Сирии, который требует от Дамаска прекращения использования тяжелой военной техники и вывода войск из городов.

За проект документа, подготовленный Саудовской Аравией и рядом других арабских стран при поддержке Запада, проголосовали 133 страны-члена ООН, 12 высказались против, 31 воздержалась. Россия отказалась поддержать политизированную резолюцию.

Одобренный Генассамблеей документ выражает поддержку плану мирного урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государства /ЛАГ/ Кофи Аннана и призывает всех участников сирийского конфликта прекратить насилие, "создав условия для ведомого сирийцами переходного процесса". Вместе с тем, основным адресатом перечисленных в нем требований является Дамаск. В частности, именно от него хотят вывода войск из населенных пунктов и прекращения использования военной техники. Хотя из текста резолюции и было исключено прямое указание на необходимость отставки президента Башара Асада, в ней приветствуются "решения Лиги арабских государств в отношении Сирии", в частности, резолюция ЛАГ от 22 июля 2012 года, которая и содержит требование ухода Асада.

В документе также содержатся адресованные Кофи Аннану рекомендации "сосредоточить свои усилия на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому демократическому гражданскому государству, обеспечивающему равенство прав граждан и свобод". Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин назвал это "попыткой переписать мандат" спецпосланника, утвержденный Советом Безопасности ООН. "Это то, что мы не можем одобрить или поддержать, так как задачи /Кофи Аннана - прим. ИТАР-ТАСС/ состоят в прекращении насилия и установлении диалога в Сирии", - подчеркнул он.

Вынесение подобного документа на рассмотрение ГА ООН было вполне предсказуемым шагом. Три предыдущих проекта резолюции уже были блокированы Москвой и Пекином в Совбезе ООН. В Генассамблее же страны не имеют права вето и решения принимаются простым большинством голосов. В то же время, решения ГА не предусматривают применение санкции или военной силы, ограничиваясь лишь призывами и рекомендациями.

Голосование в ГА проходило в присутствии председателя 66-й сессии Генассамблеи Насира Абд аль-Азиза ан-Насера и заместителя генсека по миротворческим операциям Эрве Ладсуса. Перед этим к собравшимся обратился Пан Ги Мун, который указал, что происходящее в Сирии может быть приравнено к "преступлениям против человечности", виновные за которые должны понести наказание. Следом взял слово постоянный представитель Саудовской Аравии, призвавший поддержать резолюцию, а за ним - посол Сирии, указавший на политизированность документа.

Инициаторы голосования по сирийскому вопросу в Генеральной Ассамблее ООН в то время, когда он обсуждается в Совете Безопасности, пренебрегли Уставом Объединенных Наций. Об этом заявил сегодня российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"В условиях, когда СБ продолжает заниматься этой проблемой, неуместно и противоречит уставу ООН постановка на голосование проектов резолюции по этой проблеме", - указал дипломат.

Генассамблея сегодня большинством голосов одобрила проект резолюции, требующей от Дамаска прекратить использование тяжелой военной техники и вывести войска из городов республики. Против документа категорически выступили Россия, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Китай, Куба, ЮАР и ряд других стран.

"Она /резолюция - прим. ИТАР-ТАСС/ исключительно односторонняя и написана так, будто никакой вооруженной оппозиции нет вообще", - отметил Чуркин. "Там целый ряд неприемлемых положений. Например, говорится, что Совет Безопасности не справляется со своими обязанностями, с чем мы не можем согласиться", - добавил он. По словам российского постпреда, "бросается в глаза", что наиболее активными сторонниками принятия этого документа были "те самые страны, которые, как известно, снабжают оружием экстремистские группировки в Сирии".

По мнению наблюдателей, вынесение подобного проекта резолюции на рассмотрение ГА было вполне предсказуемым шагом. Три крайне односторонних документа уже были блокированы Москвой и Пекином в СБ ООН. В Генассамблее же страны не обладают правом вето и решения принимаются простым большинством голосов.

Комментируя итоги голосования, Виталий Чуркин отметил, что они отражают "усталость международного сообщества от конфликта" в САР. По словам российского дипломата, "зачастую некоторые члены ООН готовы проголосовать за любой текст, в котором говорится, что в Сирии нужен мир".

Постпред РФ выразил надежду, что усилия по мирному урегулированию конфликта будут продолжены - как Кофи Аннаном, уходящим с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, так и его преемником. Чуркин подчеркнул, что Россия будет добиваться сохранения миссии наблюдателей ООН, которая "играет положительную роль в попытке прекратить насилие в САР и обеспечить тем самым условия для политического урегулирования кризиса".

"Российская делегация сожалеет о принятии данной резолюции, которая лишь обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, никак не способствуя выводу сторон на платформу диалога и поиску мирных путей разрешения кризиса в интересах всего сирийского народа", - подчеркнул российский дипломат.

Сирийская армия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама