Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из символов Нью-Йорка - знаменитый Бруклинский мост отмечает 130-летие

24 мая 2013, 6:02 UTC+3

Строительству сопутствовал ряд трагических эпизодов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Один из символов Нью-Йорка - знаменитый Бруклинский мост, соединяющий районы Бруклин и Манхэттен - сегодня празднует 130-летие. В этом году город отметит это событие без особого размаха: запланированы различные выставки, лекции и показы фильмов, однако грандиозного фейерверка, как пять лет назад, не будет.

Бруклинский мост - один из старейших подвесных мостов в США. Длина сооружения, построенного по проекту инженера Джона Реблинга, составляет 1825 метров. На строительство, которое обошлось в 15 млн долларов, потребовалось 13 лет - мост начали сооружать в 1870 году, а открыли 24 мая 1883 года. Три пролета соединяют две каменные опорные башни в готическом стиле.

Мост был настоящим "инженерным чудом" своего времени. На момент окончания строительства он являлся самым высоким и самым длинным подвесным мостом в мире и первым, в конструкции которого использовались стальные прутья.

Строительству сопутствовал ряд трагических эпизодов. Первой "жертвой моста" стал главный инженер Реблинг. Он умер от столбняка вскоре после начала строительных работ. После этого руководство проектом перешло к его сыну. За время строительства погибли 27 рабочих. Через неделю после открытия моста прошел слух о возможности его внезапного обрушения, что стало причиной давки и гибели 12 человек. Чтобы уверить людей в прочности сооружения, по нему провели два десятка цирковых слонов.

В 2006 году рабочие, проводившие ремонт моста, обнаружили в одной из башен-опор секретное бомбоубежище, сооруженное во время "холодной войны". В тайнике было найдено большое количество припасов на случай возможного ядерного удара со стороны Советского Союза.

По мосту осуществляется как автомобильное, так и пешеходное движение. Вдоль он разделен на три части. Боковые полосы используются автомобилями, а средняя предназначается для пешеходов и велосипедистов. Первоначально за проход по мосту брали плату в 1 цент. Сейчас это можно сделать бесплатно. Особенно мост популярен у туристов, поскольку с него открывается отличный вид на небоскребы в нижней части Манхэттена.

Примечательно, что поначалу "именинник" носил название "Мост Нью-Йорка и Бруклина", так как в XIX-м столетии Нью- Йорк и Бруклин были отдельными городами. "Когда появились планы построить мост, жители Бруклина запротестовали. Они опасались, что строительство моста приведет к тому, что Нью- Йорк полностью "проглотит" Бруклин. Так оно в конечном счете и вышло", - рассказал историк Энтони Робинс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама