Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сирийские "Братья-мусульмане" создали вооруженную группировку, отдельную от "Сирийской свободной армии"

4 августа 2012, 8:27 UTC+3
Создание отдельной группировки отражает раскол в сирийской оппозиции и противоречия между ее главными спонсорами - Саудовской Аравией и Катаром
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Сирийское отделение международной организации "Братья-мусульмане" создало собственную боевую группировку, действующую отдельно от "Сирийской свободной армии" /ССА/, которая до сих пор считалась главной вооруженной силой оппозиции. Об этом сообщает сегодня британская газета "Дейли телеграф", ссылаясь на заявления полевых командиров антиправительственных сил.

Один из руководителей группировки, получившей название "Вооруженные братья-мусульмане", известный под псевдонимом Абу Хамза, заявил, что эта организация сотрудничает с Сирийским национальным советом - базирующейся в Турции ведущей политической организацией сирийской оппозиции. Другой исламист, занимающийся сбором средств для боевого крыла сирийских "Братьев-мусульман", Хосам Абу Хабель заявил британским журналистам, что его организация не связана с ССА.

По оценке "Дейли телеграф", создание исламистами отдельной вооруженной группировки отражает раскол в рядах сирийской оппозиции и противоречия между ее главными спонсорами - Саудовской Аравией и Катаром. "В первые дни восстания против президента Башара Асада повстанцы, придерживающиеся светских и исламистских взглядов, были готовы воевать вместе под знаменем "Сирийской свободной армии" и признавать Сирийский национальный совет в качестве политического руководящего органа", - пишет издание.

Однако, отмечает "Дейли телеграф", "Свободная сирийская армия", в которую входят в основном "дезертиры из армии режима", не нашла общего языка с Сирийским национальным советом, "чье руководство состоит из иммигрантов". "Сейчас она /ССА/ создала собственное политическое крыло - "Группу поддержки Сирии". Этот раскол привел к разделению между главными международными спонсорами революционеров - Саудовская Аравия поддерживает "Сирийскую свободную армию", а Катар пошел на сближение с Сирийским национальным советом и исламистами", - сообщает британская газета.

"Раскол влияет на операции на месте: соперничающие боевые группировки сотрудничают, когда нужно, но в остальном не признают друг друга", - пишет издание, отмечая, что "дробление вооруженной оппозиции создает перспективу того, что после ухода от власти Асада Сирия превратится в поле боя".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама