Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил Удальцова под домашним арестом

6 марта 2013, 12:18 UTC+3
Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Удальцова, которая настаивает на его невиновности и незаконности ограничения свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Глеб Кузнецов/. Мосгорсуд сегодня признал законным заключение под домашний арест лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в России.

Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Удальцова, которая настаивает на его невиновности и незаконности ограничения свободы.

Следователь сообщил суду об установленном факте приготовления Удальцовым массовых беспорядков на территории России. "Дело о подготовке массовых беспорядков соединено с делом о беспорядках 6 мая 2012 года, так как следствие полагает, что эти преступления были совершены одними и теми же лицами", – подчеркнул представитель Следственного комитета.

"Учитывая, что преступные действия Удальцова были пресечены на стадии подготовки, он может, находясь на свободе, довести свой замысел до конца. Удальцов располагает обширными связями среди общественных деятелей и в органах государственной власти, которые может использовать для оказания давления на следствие", - заявил представитель СК.

Следствие, основываясь на показаниях свидетелей, полагает, что Удальцов нарушал подписку о невыезде. "Свидетели показали, что Удальцов подолгу не проживает по месту постоянного проживания, он также подолгу держит телефон отключенным и располагает заграничным паспортом, а его семья проживает за рубежом", - подытожил свою позицию следователь и просил суд оставить Удальцова под домашним арестом.

Слушания по жалобе прошли в Мосгорсуде в присутствии нескольких десятков сторонников Удальцова и при большом стечении журналистов. Безопасность в зале суда обеспечивали спецназовцы министерства юстиции, которым пришлось неоднократно делать замечания публике. Удальцов был встречен аплодисментами и криками "Свободу", а суд после оглашения постановления покидал зал под крики "Позор".

В ходе рассмотрения жалобы Удальцов заявил возражения на ограничение свободы. "Ни одного доказательства того, что я не соблюдал подписку о невыезде перед заключением под домашний арест, следствие в суд не представило. Это все высосано из пальца, чтобы ограничить меня в занятии общественно-политической деятельностью", - сказал он суду.

По словам Удальцова, домашний арест во многом суровее содержания в СИЗО, так как находясь под ним, обвиняемый лишен возможности ходить на прогулки и обречен на финансовые трудности. "За целый месяц, что я провел под домашним арестом, следователь явился ко мне лишь один раз. Но я лишен возможности кормить семью, я сижу в четырех стенах и становлюсь асоциальным человеком", - заключил свою речь оппозиционер.

Его адвокат Виолетта Волкова настаивала на неправомочности замены подписки о невыезде на домашний арест. "Мы считаем, что домашний арест Удальцова в действительности вызван только одним фактором: скоро весна, ожидаются массовые выступления и необходимо ограничить свободу Удальцова", - сказала адвокат. По ее словам, Удальцов работает ее помощником, готовится стать адвокатом и в связи с домашним арестом лишен возможности сдавать квалификационные экзамены.

После оглашения постановления защита заявила о намерении обращаться с кассационной жалобой. "Мы на другое не рассчитывали, но продолжим обращаться в суды", - сказала Волкова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама