Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума возвращает прямые выборы губернаторов

28 февраля 2012, 17:14 UTC+3

Выдвижение партиями кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, заменяющий процедуру назначений губернаторов президентом РФ на прямые выборы глав регионов. Документ входит в президентский пакет по реформе политической системы. За его принятие проголосовали 442 депутата, 2 высказались против, 1 воздержался.

Предусматривается, что "высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется непосредственно главой государства. При этом политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку их выдвиженцев. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей. Их количество будет оговариваться специальными региональными законами.

Законопроект предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти - не более 5 лет. Также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица субъекта РФ в случаях нарушения им российского законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом, в законопроекте подчеркивается, что эти обвинения должны быть доказаны судом.

Предлагается также установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

"Президентский фильтр должен остаться в законодательстве. Это механизм защиты от дурака", - подчеркнул полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина /"Единая Россия"/, говоря о законопроекте, указала на необходимость "разработать некий "регламент" работы губернатора и президента". "Есть опасения, что на эффективность работы главы региона может оказывать /влияние/ его партийная принадлежность", - сказала она. "Жители субъекта РФ не должны страдать от "политической окраски" губернатора. В "регламенте", по моему мнению, следует четко прописать взаимодействие президента и губернатора", - подчеркнула парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама