Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петр Тодоровский был уникальным человеком, снимавшим фильмы необыкновенной глубины

24 мая 2013, 11:41 UTC+3
Коллеги режиссера делятся своими воспоминаниями о нем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Известный режиссер, сценарист, композитор Петр Тодоровский в возрасте 87 лет от сердечной недостаточности скончался сегодня ночью в Бакулевском кардиологическом центре в Москве. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил его внук Петр Тодоровский. О дне и месте церемонии прощания и похорон будет объявлено позднее.

Каким был режиссер Тодоровский

Петр Тодоровский был уникальным человеком, снимавшим фильмы необыкновенной глубины. Такими воспоминаниями режиссер Владимир Наумов поделился сегодня с корр. ИТАР-ТАСС в связи со смертью своего коллеги - выдающегося кинематографиста Петра Тодоровского. "Тодоровский был уникальным человеком, и по таланту, и по человеческим качествам", - сказал президент Национальной академии кинематографических наук и искусств.

По его словам, "Тодоровский жил на положительной эмоции, избегал мелких конфликтов, которые нередко возникают в среде художников". "Он великолепно сочетал в себе талант и технику режиссера, а за кажущейся простотой его фильмов возникала необыкновенная глубина, и все в его лентах пульсировало жизнью", - отметил Наумов. Он подчеркнул, "ушедший от нас мастер был подлинным другом не только для моей семьи, но и для всей нашей кинематографической культуры". "Повторю еще раз, его уход из жизни - огромная потеря, фильмы его были необыкновенно правдивы, - продолжил мастер. - Он, как мало кто другой, снимал достоверно фильмы о войне, участником которой он был, и которая преследовала его до последних дней", - подчеркнул Владимир Наумов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал смерть режиссера Петра Тодоровского огромной утратой для отечественной культуры. "Смерть Петра Ефимовича Тодоровского - огромная утрата для отечественной культуры, - сказал министр ИТАР-ТАСС. - В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович". "Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны, - продолжил Мединский. - Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений - на экране правда. Эта безусловная, искренняя достоверность есть и в "Военно-полевом романе", и в "Любимой женщине механика Гаврилова", и в "Интердевочке", и в "Анкор, еще анкор". Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет". 

Как сложилась жизнь Петра Тодоровского

Судьбу замечательного режиссера вряд ли можно назвать легкой. В 1944 году 19-летним юношей он окончил пехотное училище и был в качестве командира взвода направлен на фронт. Дошел до Эльбы, был ранен, получил воинские ордена и медали. В 1954 году Петр Ефимович окончил ВГИК и дебютировал в кино в качестве оператора. На Одесской студии он снял фильмы Марлена Хуциева "Два Федора" и "Весна на Заречной улице". Как режиссер выступил в 1965 году и снял свою первую картину "Верность" о войне. На счету Петра Тодоровского около 20 художественных лент.

Петр Тодоровский - человек широких интересов, он снимал картины очень важные по теме и жанру. В их числе - "Фокусник", "Городской романс", "Последняя жертва", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка", "По главной улице с оркестром", "Какая чудная игра". Однако лучшие из них, как считают критики, связаны с воспоминанием о военном прошлом. Это "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!", а также картины последних лет - "Созвездие быка" и "Риорита".

Кино Петра Тодоровского - тот редкий случай, когда сходятся интересы и широкой публики, и самых взыскательных критиков. Все его картины встречались и встречаются сегодня зрителями с большим интересом и имели большой успех на национальных и международных фестивалях, в том числе в Венеции, Берлине, Токио и других городах. Достоверность в раскрытии жизненных конфликтов и характеров, доброта, поэтичность и исповедальная интонация свойственны его лентам. Талант и высокий вкус, великолепное умение работать с актерами - таковы слагаемые неизменного успеха Петра Тодоровского.

Биография Петра Тодоровского

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама