Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни победил на праймериз в пяти штатах, окончательно укрепившись в роли соперника Барака Обамы

25 апреля 2012, 5:59 UTC+3
Фактически он выиграл республиканскую гонку еще 10 апреля, когда с дистанции сошел его основной соперник - Рик Санторум
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал победу на прошедших во вторник первичных выборах / праймериз/ кандидата на пост президента США от Республиканской партии в пяти штатах - Нью-Йорке, Пенсильвании, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде. "Пятикратная" победа Ромни окончательно закрепила его позиции в роли соперника действующего президента-демократа Барака Обамы на ноябрьских выборах.

Эксперты заранее предсказывали победу Ромни во всех пяти штатах. Де-факто он стал победителем республиканской гонки еще 10 апреля, когда с дистанции сошел его основной соперник - бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум.

Формально остающиеся в гонке экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич и член палаты представителей с более чем 20-летним стажем Рон Пол являются явными аутсайдерами и не имели шансов составить конкуренцию экс-губернатору. Ранее Гингрич заявил, что может отказаться от продолжения предвыборной борьбы, если ему не удастся одержать победу в Делавэре, где он проводил наиболее активную кампанию. По результатам подсчета 97 проц бюллетеней, он набрал там всего 27 проц, Ромни - 57 проц. Пол, в свою очередь, заявлял, что выходить из гонки не намерен ни при каком раскладе.

Сам Ромни во вторник находился в штате Нью-Гэмпшир, в котором он одержал первую победу в стартовавшей в январе борьбе за пост главы Белого дома. Хотя сезон первичных выборов еще не завершился, экс-губернатор уже приступил к переориентации своей кампании с участия в праймериз среди однопартийцев на борьбу за Белый дом с Обамой. Так, выступая перед своими сторонниками в городе Манчестер /штат Нью-Гэмпшир/, он подверг резкой критике политику президента, указав, в первую очередь, на его неспособность решить экономические проблемы страны.

К настоящему времени Ромни заручился поддержкой целого ряда авторитетных однопартийцев. В частности, на его сторону встали бывший президент США Джордж Буш-старший, сенатор Марко Рубио, считающийся "восходящей звездой" Республиканской партии, председатель бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Доноры Республиканской партии также полностью переключили свое внимание на Ромни, начав активно пополнять его избирательные фонды. Как отмечают эксперты, для борьбы с Обамой экс-сенатору понадобится не одна сотня миллионов долларов. На минувшей неделе Ромни принял решение увеличить в четыре раза число сотрудников своего предвыборного штаба, а также приступил к поиску напарника на пост вице- президента, который будет баллотироваться с ним в тандеме.

64-летний миллионер Ромни - создатель одной из самых крупных американских инвестиционных фирм "Бэйн кэпитал". В 2008 году он уже участвовал в президентской гонке, однако кандидатом от Республиканской партии тогда стал сенатор Джон Маккейн, проигравший в итоге выборы нынешнему президенту Бараку Обаме. По вероисповеданию Ромни является мормоном.

Предвыборная гонка республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе /штат Флорида/, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Именно он станет соперником Обамы на выборах в ноябре.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама