Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект "о геноциде армян" не прошел через Конституционный совет Франции

28 февраля 2012, 20:38 UTC+3
Документ не соответствует конституции, так как "нарушает право на свободу слова"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Конституционный совет Франции отклонил сегодня так называемый законопроект о "геноциде армян". Документ был признан не соответствующим конституции, поскольку "нарушает право на свободу слова", говорится официальном заявлении совета.

23 января парламент Франции проголосовал за выдвинутый правящей партией законопроект, вводящий уголовное наказание за публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных французским законодательством. К ним относятся Холокост /запрет на отрицание де-факто уже действовал с 1990 года/, а также признанный в январе 2001 года геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Нарушителям грозило тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тыс евро.

Однако уже через неделю значительная группа французских парламентариев /в том числе от правящей партии/ созвала КС с целью оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект "нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции". Эту точку зрения в результате подтвердили и эксперты Конституционного совета.

Закон, в котором прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, тем не менее вызвал крайне негативную реакцию Анкары, которая рассматривает демарш Парижа как вмешательство в свои внутренние дела. Реакция Анкары на сегодняшнее решение КС последовала незамедлительно. Турецкий МИД "выразил удовлетворение" и отметил, что подобный исход поможет нормализовать отношения между странами и возобновить политические, экономические и военные контакты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама