Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва рассчитывает, что СБ ООН без оговорок осудит резню курдов на севере Сирии

7 августа 2013, 12:45 UTC+3
Ранее СМИ сообщили о казни 450 курдских заложников на севере Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает, что СБ ООН осудит резню курдов на севере Сирии. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Ганы.

"Мы были потрясены сообщениями о том, что на севере Сирии около 450 мирных курдов, около 100 детей были зверски убиты, только за то, что мужчина из их племени воевали против /террористической организации/ "Ан-Нусры", - сказал он. - Масштабы насилия зашкаливают, этому необходимо положить конец немедленно".

"Я рассчитываю, что СБ ООН без каких-либо оговорок решительно осудит все эти террористические акты и эту свою позицию будет последовательно выдерживать, - подчеркнул Лавров. - Раньше мы наблюдали как некоторые члены Совбеза не хотели осуждать террористические акты в Сирии, исходя из того, что, как это цинично ни звучало, что те, кто эти акты осуществляет, борется против исчерпавшего себя режима". "Эта позиция абсолютно неприемлема, - убежден министр. - К терроризму нужно подходить без каких-либо "двойных стандартов".

"То, что сейчас происходит, делает все более и более актуальной задачу выполнения призыва, который прозвучал на саммите "восьмерки" к правительству Сирии и оппозиции - объединиться для того, чтобы дать бой террористам и изгнать их с территории Сирии, - отметил он. -Это часть решений саммита "восьмерки" почему-то сейчас мало упоминается".

Лавров предостерег, что "если пустить все на самотек и  продолжать подстрекать сирийскую оппозицию к тому, чтобы она не сходила с курса на свержение режима, то в боях между  правительственной армией и т. н.  Сирийской свободной армией они просто будут вести войну на истощение". "Выгоду от этого будет получать "Джебхат ан-Нусра", другие террористы, которые не скрывают своих целей - установить в Сирии халифат, - обратил внимание глава МИД РФ. - Вот к чему ведет промедление с принятием жестких мер по пресечению боевых действий и по перенацеливанию всей этой военной машины - со стороны и правительства, и оппозиции - на борьбу с терроризмом".

"Думаю, что именно эта задача должна будет обсуждаться в качестве одной из приоритетных, если мы успеем или сумеем созвать международную конференцию по преодолению сирийского кризиса на основе выполнения в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал министр. - Правительство САР, как я уже не раз говорил, уже подтвердило свою готовность участвовать в такой конференции без предварительных условий. Мы ждем соответствующей реакции от оппозиции, которая пока заявляет, что прежде чем садиться за стол переговоров, надо еще повоевать и достичь каких-то военных успехов "на земле".

"К чему это ведет, я уже об этом сказал, - продолжил Лавров. -  Надеюсь, что те, кто оказывает влияние на оппозиционеров, все-таки втолкуют им, что необходимо думать не о борьбе за власть, а о стране, о судьбе своего народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама