Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР считает возможным возобновить работу промзоны в Кэсоне 15 августа

7 августа 2013, 12:56 UTC+3
В этот день отмечается 68-я годовщина освобождения Кореи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР предложила Республике Корея /РК/ 14 августа "без предварительных условий" провести седьмой раунд переговоров о нормализации работы в индустриальной зоне в Кэсоне. Соответствующую инициативу озвучил сегодня представитель Комитета по мирному объединению Кореи.

"Если переговоры окажутся плодотворными,- подчеркнул он, - КНДР считает возможным объявить о возобновлении деятельности промзоны 15 августа, когда будет отмечаться 68-я годовщина освобождения Кореи".

Комитет сообщил о готовности открыть эту промзону для южнокорейских бизнесменов. В заявлении отмечается, что власти КНДР "вернут на предприятия в Кэсоне северокорейских рабочих, будут гарантировать безопасность южнокорейского персонала, а также обеспечат защиту собственности". В документе указывается, что будут предприняты меры для "совместного предотвращения повторения случаев повторной остановки комплекса".

Закрытие промзоны

Работа на промышленной зоне в Кэсоне была приостановлена 9 апреля. Все предыдущие раунды переговоров о дальнейшей судьбе этой промзоны заканчивались безрезультатно. В Пхеньяне считали позицию южнокорейской делегации "неискренней и высокомерной".

В период очередного обострения отношений КНДР и Республики Корея 8 апреля в Пхеньяне объявили, что деятельность комплекса "будет временно прекращена", а вопрос "о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен". Причиной, как заявили в Пхеньяне, стало "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова".

В Кэсоне работали свыше 100 небольших южнокорейских компаний. На предприятиях комплекса были заняты более 800 граждан РК и около 53 тыс северокорейцев, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. На комплексе, считавшемся символом примирения и сотрудничества Севера и Юга, работа была приостановлена впервые за девять лет его существования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама