Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский суд лишил статуса ветерана Сергея Маслова, оказавшегося карателем у фашистов

7 августа 2013, 13:32 UTC+3
Сам Маслов заявляет, что стал жертвой клеветы
Материал из 1 страницы
Фото bbc.co.uk/russian

Фото bbc.co.uk/russian

ПУШКИНО /Московская область/, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пушкинский городской суд Московской области сегодня лишил статуса ветерана Великой Отечественной войны 90-летнего Сергея Маслова, который, попав в 1942 году в немецкий плен, добровольно перешел на сторону противника. Таким образом, был удовлетворен иск прокуратуры, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Кроме того, суд лишил Маслова государственных наград, в том числе медалей "За оборону Москвы" и "За победу над фашистской Германией". Самого мужчины на судебном заседании не было, его интересы представлял адвокат Вадим Кодол.

Иск о лишении Маслова статуса ветерана был подал в суд работниками прокуратуры после обращения в надзорное ведомство других участников войны.

"Он не участвовал в обороне Москвы, так как, согласно документам, попал на Калининский фронт в 1942 году, а до этого в боевых действиях участия не принимал", - заявил представитель прокуратуры, отметив, что нормативные документы подразумевают наделение статусом ветерана Великой Отечественной войны человека, который защищал с оружием в руках именно СССР.

В своем выступлении в суде адвокат обратил внимание на ряд процессуальных нарушений, допущенных при подаче иска. "Согласно справке из архива Минобороны по амнистии, объявленной после войны, с Маслова была снята судимость и поражение в правах, следовательно, он не может быть лишен статуса ветерана, которое ему было присвоено в 1980 году", - отметил защитник.

Однако судья Олег Чернозубов согласился с доводами прокурора и представителей ветеранских организаций, постановив лишить Маслова статуса ветерана, причитающихся ему льгот, а также наград.

Адвокат уже заявил, что собирается обжаловать это судебное решение.

Согласно материалам дела, Маслов служил в 11-м кавалерийском полку в звании лейтенанта и в ходе боев на Калининском фронте попал в немецкий плен. Там он пошел на сотрудничество с противником, выдав расположение пункта командования одного из подразделений. Вскоре Маслов заступил на службу в учебное подразделение вооруженных сил Германии, расквартированное в Белоруссии. Там он готовил других коллаборационистов к борьбе против советских партизан. Позднее бывший красноармеец был переведен во Францию в состав одного из подразделений карателей для борьбы с французским сопротивлением. Маслов попал в плен к американцам, где заявил об отказе от советского гражданства. Однако представители командования армии Соединённых Штатов выдали его в СССР. В 1945 году он был приговорён к 10 годам заключения за измену Родине.

Однако в 1980 году Маслов обратился в районный военкомат и получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. По данным других участников боевых действий, этот мужчина получил от бывшего губернатора Московской области Бориса Громова автомобиль "Лада Калина". Кроме того, Маслов на протяжении долгих лет пользовался ветеранскими льготами, в том числе 50-процентной компенсацией за оплату услуг ЖКХ, ему также полагались денежные выплаты к 9 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама