Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир объявил о провале усилий по урегулированию кризиса в Египте

7 августа 2013, 14:34 UTC+3
Президентская канцелярия возложила ответственность за это на "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Президентская канцелярия заявила сегодня о провале дипломатических и посреднических усилий по урегулированию политического кризиса в Египте. В обнародованном коммюнике офиса временного главы государства отмечается, что всю полноту ответственности за произошедшее несут "Братья-мусульмане".

Как передают местные СМИ, первый вице-премьер и министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о нежелании поддаваться давлению и вести переговоры "против воли народа".

Ранее МИД Египта заявлял, что новые власти нацелены на диалог и не исключают никого из политического процесса в стране. Глава ведомства Набиль Фахми подчеркнул, что "власти стремятся найти решения, которые позволят защитить простого гражданина, и делают ставку на диалог с учетом приоритетов национальной безопасности, которая должны быть поставлена во главу угла всеми сторонами".

Попытки найти компромисс

В минувший понедельник стало известно, что армия и правительство Египта намерены предложить исламистам компромиссные решения, способные разрядить обстановку в стране. Планировалось, в частности, выпустить из-под стражи ряд лидеров "Братьев-мусульман", разморозить заблокированные активы ассоциации и отдать ее представителям три министерских поста. Однако позже эту информацию опроверг советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане. Он заявил, что власти Египта не собираются предлагать министерские посты "Братьям-мусульманам". 

В то же время министерство внутренних дел Египта приостановило планы по "зачистке" Каира от забастовок исламистов, дав шанс дипломатическим посредническим усилиям.

Как силовики планируют разогнать митингующих

По данным местных СМИ, у МВД есть план разгона демонстраций, который в целом сводится к трем фазам.

В первую очередь, планируется официальное обращение к протестующим, которым будет предложено покинуть митинги и которым будут гарантированы безопасность и отказ от преследования. В дальнейшем полиция должна была перекрыть все дороги и подступы к мечети Рабаа аль-Адауия, где базируется основной лагерь протестующих исламистов, и, в конечном итоге, прекратить забастовки законными способами.

"Братья" готовы применить отравляющие газы

Нежелание властей Египта позволить сторонникам исламистов проводить свои митинги привело к готовности активистов применить отравляющие газы, если МВД страны попытается силой разогнать манифестации сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси.

Как писали местные СМИ, с таким утверждением выступил Ахмед Яхья - координатор движения "Братья без насилия". По его словам, "Братья мусульмане" припрятали в районе своих митингов "токсичные вещества на основе фосфора", которые могут привести к летальному исходу. Кроме того, у них есть современное стрелковое оружие, в том числе лазерными прицелами.

Последние столкновения и аресты

После низложения армией Мухаммеда Мурси в Египте не прекращаются манифестации исламистов, требующих "возвращения законности". В периодически вспыхивающих беспорядках уже погибли около 300 человек, тысячи пострадали. 

Накануне Генпрокуратура Египта выдала ордер на арест главы канцелярии бывшего президента и его советника по вопросам безопасности по обвинению в подстрекательстве к насилию. Ахмед Абдель Аты и Айман Худхуд задержаны на 15 дней в рамках расследования событий начала декабря прошлого года, когда у резиденции главы государства "Аль-Иттихадия" вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками исламистов.

А 25 августа в Каире начнется судебный процесс над шестью руководителями "Братьев-мусульман" по делу о подстрекательстве к убийствам. Суд будет рассматривать дело о столкновениях у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Помощь со стороны

Для поиска выхода страны из кризиса в Египет прибыли региональные и международные посредники, в частности, американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

Маккейн настоятельно советовал освободить лидеров "Братьев-мусульман", большинство из которых находится под следствием, и соблюдать права человека в Египте, сохранив право на мирные демонстрации. Эти заявление сенатора вызвали резкую реакцию властей Египта: они расценили его как прямое вмешательство во внутренние дела страны. Линдси Грэм, в свою очередь, призвал "Братьев-мусульман" отказаться от насилия

Ситуация в Египте: Лондону и Вашингтону виднее, что происходит в тени пирамид? Комментарий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама