Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск отверг инициативу лидера зарубежной оппозиции, предложившего президенту Асаду покинуть страну

24 мая 2013, 15:07 UTC+3
План оппозиции появился преддверие созыва мирной конференции "Женева-2"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ведущий лидер зарубежной оппозиции шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб, участвующий в работе проходящего в Стамбуле совещания Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, представил "дорожную карту" по политическому урегулированию в Сирии.

Как сообщила сегодня общеарабская газета "Аль-Хаят", инициатива аль-Хатыба, которая появилась на свет в преддверие созыва мирной конференции "Женева-2", предусматривает, что президент Башар Асад в течение ближайших 20 дней передаст свои полномочия вице-президенту Фаруку Шараа или премьер-министру Ваилю аль-Хальки. Самому сирийскому лидеру предлагается покинуть страну вместе со своими родственниками и 500 ближайшими помощниками. При этом оппозиция не гарантирует иммунитета Асада от возможного международного судебного преследования военных преступлений его режима.

Как сообщило информационное агентство Сурия аль-Эн, в Дамаске сходу отвергли план аль-Хатыба, который "выглядит нелепым на фоне военных успехов сирийской армии, освобождающей страну от террористических банд". В комментарии указывается, что эмигрантская часть оппозиции находится под сильным влиянием внешних сил, которые навязывают ей свою волю. "Эти силы стремятся добиться, чтобы пункт о судьбе Асада был непременно включен в повестку дня будущей конференции, - указывает агентство. - Настаивая на этом ряд арабских и западных государств требуют невыполнимых уступок от сирийского государства, чтобы сорвать политическое урегулирование". По мнению сирийского правительства, конференция должна состояться без каких-либо предварительных условий и участвовать в ней должны "те, кто заинтересован в мирном выходе из кризиса".

Сам президент Асад, как передает телестанция "Аль- Ихбария", подтвердил на встрече с представителями тунисской общественности свою приверженность курсу на политическое урегулирование, но при этом выразил решимость "противостоять террору, поддерживаемому региональными и зарубежными силами". Ранее Асад заявлял, что не намерен "покидать корабля во время бури", и не исключал своего участия в президентских выборах в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама