Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская легкоатлетка Татьяна Петрова-Архипова завоевала "бронзу" в марафоне на Олимпиаде

5 августа 2012, 16:27 UTC+3
Эфиопка Тики Гелана выиграла золото
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Россиянка Татьяна Петрова-Архипова, завоевавшая бронзовую медаль на марафонской дистанции Игр в Лондоне, призналась, что бежала на пределе сил. "Ноги устали и так сильно подкашивались, что думала только об одном, как бы не упасть, - рассказала спортсменка корреспонденту ИТАР-ТАСС, - Особенно тяжело было на финишном отрезке в 200 метров. Большую часть дистанции мне пришлось бежать в компании кенийской и эфиопской бегуний, было не очень комфортно, они постоянно перемещались, с шага сбивали, боялась из-за этого упасть. А еще во время забега, где-то на 25 км, я "проспала" ускорение этих спортсменок, отстала от них довольно далеко. Потом догоняла, наверное, поэтому на финише ноги и были такими ватными".

Основные события в женском марафоне развернулись после 24-го километра, когда пятерка темнокожих бегуний из Кении и Эфиопии предприняла попытку уйти в отрыв от остальных соперниц. И в целом им это удалось, отрыв от остальных спортсменок к 30-му километру достиг 30 секунд. Именно на такой временной отрезок отстали от лидеров россиянки Татьяна Петрова-Архипова и Альбина Майорова.

Однако к 33-му километру, как будто включив вторую скорость, Петрова-Архипова догоняет лидирующую группу. А на 36-м километре серебряная медалистка чемпионата мира-2007 в стипль-чезе возглавила марафонский забег.

"Я понимала, что если не догоню максимально быстро, то останусь без медали, - рассказала Татьяна, - На последнем километре бежала, что было сил. Я очень настраивалась бороться за олимпийскую медаль, погода оказалась весьма комфортной, в начале забега удалось даже рассмотреть лондонские достопримечательности, особенно мне понравился Биг Бен. А вот в конце дистанции уже от всего отключилась. Единственное чего боялась - что меня на финише кто-нибудь обгонит, ведь кенийки очень сильные марафонки. Счастлива, что получилось, что очень вовремя перешла со стипль-чеза в группу к Михаилу Кузнецову, пришла бегать марафон, и завоевала престижную олимпийскую награду".

25-летняя россиянка выиграла бронзовую медаль с результатом 2 часа 23 минуты 29 секунд, установив личный рекорд на марафонской дистанции. А победительницей марафона стала Тики Гелана из Эфиопии - 2:23.07 /олимпийский рекорд/. Серебряная награда у Приска Джепту из Кении 2:23.12. Россиянка Альбина Майорова заняла 9 место - 2:25.38.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама