Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея приняла предложение КНДР провести переговоры по Кэсону

7 августа 2013, 15:01 UTC+3
Если переговоры пройдут успешно, промзона может возобновить деятельность 15 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ сегодня приняла предложение КНДР провести на следующей неделе новый раунд переговоров по вопросу возобновления деятельности межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне. Об этом сообщило министерство объединения РК, курирующее весь спектр отношений двух Корей. В ведомстве напомнили, что шесть предыдущих раундов завершились безрезультатно.

"Мы расцениваем последнее предложение Севера о переговорах как его реакцию на неоднократные призывы Сеула к диалогу. Мы надеемся, что Север серьезно подойдет к переговорам, которые могут способствовать развитию комплекса", - подчеркнул пресс-секретарь министерства Ким Хён Сок. Формат переговоров останется, по его словам, неизменным, однако информация о том, какие вопросы будут включены в повестку дня, пока разглашаться не будет.

Сегодня КНДР предложила Республике Корея /РК/ 14 августа "без предварительных условий" провести седьмой раунд переговоров о нормализации работы в индустриальной зоне в Кэсоне. Соответствующую инициативу представил представитель Комитета по мирному объединению Кореи.

"Если переговоры окажутся плодотворными,- подчеркнул он, - КНДР считает возможным объявить о возобновлении деятельности промзоны 15 августа, когда будет отмечаться 68-я годовщина освобождения Кореи".

Комитет сообщил о готовности открыть эту промзону для южнокорейских бизнесменов. В заявлении отмечается, что власти КНДР "вернут на предприятия в Кэсоне северокорейских рабочих, будут гарантировать безопасность южнокорейского персонала, а также обеспечат защиту собственности". В документе указывается, что будут предприняты меры для "совместного предотвращения повторения случаев повторной остановки комплекса".

По мнению местных экспертов, предложение Пхеньяна не соответствует требованиям Южной Кореи о гарантиях бесперебойной работы индустриального парка, хотя в заявлении КМОР нет обвинений в адрес Сеула за то, что переговоры зашли в тупик.

Работа на промышленной зоне в Кэсоне была приостановлена 9 апреля. Все предыдущие раунды переговоров о дальнейшей судьбе этой промзоны заканчивались безрезультатно. В Пхеньяне считали позицию южнокорейской делегации "неискренней и высокомерной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама