Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суннитская экстремистская организация стоит за похищением иранских паломников в Дамаске

5 августа 2012, 18:25 UTC+3
В заложники были захвачены 48 паломников, направлявшихся к мечети Сит-Зейнаб
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Суннитская экстремистская организация "Джундалла" /"Солдаты Аллаха"/ стоит за похищением иранских паломников в Дамаске. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Любнан аль-Эн со ссылкой на ответственный источник в лагере сирийской вооруженной оппозиции. По его словам, "Бригада аль-Барраа" - формирование так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/, базирующееся в городе Дума, в 12 км от Дамаска - "лишь косвенно причастна к этой вылазке".

Консул Исламской Республики в Дамаске Маджид Камджу сообщил в субботу иранскому общественному телеканалу "Аль-Алям" о захвате в заложники 48 паломников, которые направлялись на автобусе к шиитской святыне - мечети Сит-Зейнаб, где находится гробница дочери имама Али. Ежегодно эту мечеть, расположенную поблизости от шоссе в международный аэропорт сирийской столицы, посещают 700 тыс шиитов из Ирана.

Захваченных заложников сегодня показала саудовская телестанция "Аль-Арабия". Их похитители утверждали, что все они являются бойцами Корпуса стражей исламской революции и якобы находились в Сирии "с военно-разведывательной миссией". "Мы предупреждали иранцев, что будем атаковать их объекты в Сирии, захватывать в плен и убивать всех тех, кто работает на правящий режим", - заявил один из похитителей, одетый в военную форму. "Джундалла" известна своей непримиримой позицией по отношению к приверженцам других ветвей ислама, в частности, к шиитами и алавитам, которых считает еретиками.

С марта 2011 года это уже не первый случай похищения иранских граждан вооруженными мятежниками. При содействии Турции ранее были отпущены 22 иранских паломника и 7 инженеров. В руках ССА остаются 11 ливанских шиитов, которые были похищены на границе с Турцией, когда возвращались на автобусе из паломнической поездки в Иран.

Региональные наблюдатели расценивают вылазку экстремистов как провокацию после того, как стало известно о направлении королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом приглашения на чрезвычайный исламский саммит президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Этот форум состоится в середине августа в Мекке и будет посвящен проблемам исламского мира и урегулированию конфликта в Сирии.

Показать еще
Поделиться:

Другие новости раздела
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}