Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Сербия стали стратегическими партнерами

24 мая 2013, 16:27 UTC+3

Президенты стран подписали Декларацию о стратегическом партнерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российская Федерация и Республика Сербия подписали декларацию по установлению отношений стратегического партнерства, которые охватывают все сферы взаимодействия, включая политику, торговлю, экономику, культуру, науку, технику и образование.

Как говорится в тексте декларации, стратегическое партнерство между двумя странами основывается на разделяемых ими демократических ценностях, а также на принципах суверенитета, равенства и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неделимости международной безопасности - обязательствах государств не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других стран, мирного урегулирования конфликтов, взаимного уважения и взаимной выгоды.

Партнерство имеет целью вывести отношения между Россией и Сербией на самый высокий уровень.

Стратегическое партнерство предусматривает развитие масштабного сотрудничества, в частности, в политической координации по вопросам двусторонних, региональных и международных отношений; в совместной работе в рамках ООН и других международных организаций в целях оказания поддержки усилиям мирового сообщества, направленным на мирное урегулирование международных и региональных проблем и конфликтов; в реформе ООН в целях укрепления центральной роли организации и дальнейшего повышения ее эффективности; в укреплении мира и безопасности в Европе; в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и другими вызовами глобального характера и др.

Кроме того, партнерство подразумевает двусторонние торгово-экономические обмены, деловые контакты, поощрение взаимных инвестиций; сотрудничество между министерствами внутренних дел двух стран в борьбе против организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и терроризма; взаимодействие министерств обороны и вооруженных сил двух стран и т.д.

Россия и Сербия намерены уделять особое внимание как на переговорах в рамках ОБСЕ, так и на других многосторонних переговорах формированию общего пространства юридически обязательных гарантий равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Россия и Сербия будут наращивать военное сотрудничество на долгосрочной основе.

Как говорится в тексте подписанной сегодня декларации по установлению отношений стратегического партнерства между двумя странами, документ придаст новый импульс развитию сотрудничества, в частности, в области обороны и правопорядка.

Так, согласно декларации, планируется наращивание военного сотрудничества на долгосрочной основе и наращивание военно-технического сотрудничества, в том числе в рамках Российско-Сербской рабочей группы по военно- техническому сотрудничеству.

Кроме того, документ предусматривает сотрудничество в правовой области и охране порядка. В частности, планируется сотрудничество в правовой области на основе имеющейся договорной базы, в том числе в сфере правовой помощи и правовых отношений по гражданским, уголовным, торговым и семейным делам; содействие обмену опытом между правоохранительными органами, в том числе полицейскими, таможенными, миграционными и налоговыми ведомствами, антинаркотическими, прокурорскими службами и подразделениями финансовой разведки, а также обеспечение государственной и общественной безопасности, борьба с экстремистской деятельностью, в том числе с террористическими актами, а также с финансированием терроризма, противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; борьба с транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами.

Россия и Сербия также намерены активизировать торгово- экономические связи. В частности, предусматривается совместная работы в рамках Межправительственного Российско- Сербского комитета по торговле, экономическому и научно- техническому сотрудничеству; обмен экономической и предпринимательской информацией в рамках законодательства каждой из стран и др.

Планируется более полное использование потенциала сотрудничества в транспортной области, включая железнодорожное, воздушное, автомобильное, морское и речное сообщение, осуществление совместных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, а также дальнейшее развитие сотрудничества в области энергетики в интересах укрепления энергетической безопасности с акцентом на реализацию совместных масштабных проектов в нефтяной и газовой отраслях, обеспечение стабильных поставок природного газа, нефти и других энергоносителей, повышение энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Кроме того, планируется организация туристических обменов и взаимодействие между туристическими организациями двух стран; налаживание взаимовыгодного партнерства между заинтересованными российскими и сербскими предприятиями и организациями в различных областях агропромышленного комплекса.

Россия и Сербия намерены развивать взаимодействие и по другим направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в области здравоохранения и социальной защиты. Стратегическое партнерство между странами не направлено против какого-либо другого государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама