Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США отменил визит в Москву - представитель Белого дома

7 августа 2013, 17:07 UTC+3

Решение связано с предоставлением временного убежища в России Эдварду Сноудену

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама отменяет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве в сентябре. Об этом сегодня сообщил официальный представитель американской администрации.

Администрация США не видит "достаточного прогресса в отношениях с РФ для проведения американо- российского саммита в начале сентября", говорится в заявлении Белого дома. В то же время в документе подчеркивается, что "президент США Барак Обама рассчитывает посетить Санкт-Петербург 5-6 сентября для участия в саммите большой "двадцатки".

"Мы ценим наши достижения с Россией во время первого срока правления президента /Обамы/, включая заключение нового соглашения по СНВ, сотрудничество по Ирану, Афганистану и КНДР. Однако в связи с недостаточным прогрессом по таким темам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые отношения, вопросы глобальной безопасности и соблюдение прав человека и гражданского общества в последние 12 месяцев, мы проинформировали российское правительство о том, что считаем более конструктивным отложить саммит до достижения белее значительных результатов в нашей общей повестке дня", - говорится в заявлении.

4-5 сентября Барак Обама посетит Швецию, пояснил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Эдвард Сноуден как фактор двусторонних отношений

Фактором, который США рассматривали при оценке состояния двусторонних отношений с Россией, сталорешение Москвы в отношении Эдварда Сноудена. "Вызывающее разочарование России предоставить временное убежище Сноудену стало также фактором, который мы рассматривали при оценке наших двусторонних отношений на нынешнем этапе", - отмечается в заявлении Белого дома. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что решение РФ предоставить Эдварду Сноудену временное политическое убежище осложнило и без того проблемные в последнее время американо-российские отношения. "Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, где мы можем найти точки соприкосновения. Но по мнению президента и его команды, этот саммит невозможен в нынешних условиях", - отметил Родс.

Саммит "два плюс два"

На предстоящей в пятницу в Вашингтоне встрече главы дипломатических и оборонных ведомств России и США обсудят "весь спектр двусторонних отношений", заявил также Белый дом. "Министр обороны и госсекретарь США Чак Хейгел и Джон Керри встретятся со своими российскими коллегами формате "два плюс два" в Вашингтоне для обсуждения того, как мы можем достичь прогресса по всему спектру наших двусторонних отношений", - отмечается в тексте. В заявлении подчеркивается, что для США "остается приоритетным наше сотрудничество" по таким вопросам, как новый договор по СНВ, Афганистан, Иран, КНДР, ПРО, соблюдение прав человека и обеспечение безопасности в мире.

Проблемные отношения

7 августа президент США Барак Обама заявил, что разочарован тем, что Россия предоставила временное убежище Эдварду Сноудену, который обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности.

По словам Обамы, это решение Москвы свидетельствует о наличии в отношениях России и США определенных проблем. "Между Москвой и Вашингтоном нет препятствий для более эффективного сотрудничества, несмотря на то, что Россия порой мыслит категориями времен "холодной войны". Я постоянно говорю им и президенту Путину, что это в прошлом", - заявил глава Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама