Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР ввела мораторий на испытание ядерного оружия и программу обогащения урана в ядерном центре в Йонбене

29 февраля 2012, 18:24 UTC+3
Двухдневные консультации между Пхеньяном и Вашингтоном по северокорейской ядерной программе проходили в Пекине в конце этого месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 29 февраля. /ИТАР-ТАСС/. КНДР согласилась по просьбе Соединенных Штатов ввести мораторий на ядерные испытания, запуски ракет дальнего действия и программу по обогащения урана в ядерном центре в Йонбене.

Об этом говорится в распространенном здесь заявлении министерства иностранных дел по итогам состоявшихся в Пекине американо-северокорейских консультаций. Кроме того, КНДР согласилась допустить инспекторов МАГАТЭ в Йонбен, для контроля за соблюдением моратория на программу по обогащению урана, отметил дипломат.

Двухдневные консультации между Пхеньяном и Вашингтоном по северокорейской ядерной программе проходили в Пекине в конце этого месяца. Делегацию США возглавлял спецпредставитель по КНДР Глин Дэвис, КНДР - первый заместитель министра иностранных дел республики Ким Ге Гван.

Комментируя итоги консультаций американский представитель с осторожностью заявил: "Я думаю, мы добились небольшого прогресса. Теперь я думаю, что нужно сделать, чтобы нарастить его".

Соединенные Штаты также заверили Пхеньян, что рассмотрят вопрос о предоставлении республике продовольственной помощи в объеме 240 тыс тонн. Вашингтон пообещал, что введенные в отношении страны санкции, "не затрагивают гражданский сектор".

Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в апреле 2009 года в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и второго ядерного испытания.

Также КНДР согласилась вернуть в страну инспекторов МАГАТЭ для проверки ее деятельности на ядерном объекте в Йонбене. Об этом заявила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, подводя итоги американо- северокорейских консультаций, которые проходили в Пекине.

По ее словам, КНДР согласилась соблюдать мораторий на ядерные испытания, запуски ракет и ядерную деятельность на своем объекте в Йонбене.

"Чтобы улучшить атмосферу для диалога и продемонстрировать свою приверженность денуклеаризации, КНДР согласилась соблюдать мораторий на запуски ракет большой дальности полета, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбене, в том числе деятельность по обогащению урана, - говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства США. - КНДР также согласилась вернуть /в страну/ инспекторов МАГАТЭ для проверки соблюдения моратория на деятельность по обогащению урана в Йонбене".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама