Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение вопроса о помиловании Ходорковского невозможно без его обращения

26 апреля 2012, 12:36 UTC+3
Президент допустил, что вопрос помилования в контексте милосердия важен, однако "оно должно быть связано с волей осужденного"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Рассмотрение вопроса о помиловании Михаила Ходорковского невозможно без его обращения. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Без обращения не может быть рассмотрения", - сказал он.

Медведев напомнил, что, по Конституции, каждый осужденный вправе просить о помиловании, а также вправе требовать пересмотра приговора суда. Президент допустил, что вопрос помилования в контексте милосердия важен, однако "оно должно быть связано с волей осужденного".

Глава государства предложил рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда президент помилует осужденного по собственной инициативе, что подразумевает признание его вины, а осужденный в это время добивается полной реабилитации. "Получится, что президент нарушил желание человека добиться полного оправдания, то есть он вклинился в процесс оправдания", - сказал он.

Медведев также пояснил ситуацию с требованием к осужденному признать свою вину для того, чтобы просить о помиловании. Как отметил глава государства, вопрос о прошении о помиловании зафиксирован в Конституции, за рамки которой президент выходить не вправе, тогда требование о признании или непризнании вины регулируется указом президента, от которого в случае необходимости глава государства может отступить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама