Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корпоративный дух чиновничества тормозит борьбу с коррупцией

26 апреля 2012, 12:38 UTC+3
Результаты пока скромные, потому что чиновничество - это корпорация, они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались, сказал президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев считает борьбу с коррупцией не достаточно эффективной из-за корпоративного духа чиновничества.

"Если говорить о результатах, то результаты пока скромные, потому что чиновничество - это корпорация, - сказал он в интервью российским телеканалам. - Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались". "Это не значит, что они преступники - они такие же граждане, как и мы", - заметил президент. При этом он считает, что "нужно ставить государственный аппарат в такие условия, чтобы у них не было возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано от и до соответствующими правилами".

Президент также обратил внимание на то, что "в так называемых странах с развитой экономикой уровень коррупции разный". "Почему так? Привычки разные, история разная, ментального разная. Коррупция - это еще и набор схем, стереотипов, с ней нужно бороться и на ментальном уровне", - уверен Медведев. "Совершение коррупционером преступления должно быть не только страшным, это должно быть неприличным", - считает он.

При этом глава государства считает правильным привлечение к борьбе с коррупцией гражданских активистов. Но предупредил, чтобы из таких людей не делали "иконы". "Кто-то из таких активистов - это реальные борцы с коррупцией, которые движимы альтруистическими побуждениями, а для кого-то - это политическая программа, даже авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит политический капитал", - пояснил Медведев. "Я, кстати, за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба, но это не филантропия", - заметил он. "В целом, чем больше в сети фактов коррупционных проступков, тем лучше для дела борьбы с коррупцией", - подытожил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама