Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир намерен обменять задержанных сотрудников НПО на арестованных в США египтян

29 февраля 2012, 21:31 UTC+3

В воскресенье в Египте начался суд над сотрудниками НПО по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта рассматривают возможность обмена задержанных здесь сотрудников американских неправительственных организаций /НПО/ на содержащихся под стражей в США соотечественников. Об этом сообщает сегодня местная печать.

В частности, по данным дипломатических источников, МИД страны уже отдал распоряжение посольству Египта в Вашингтоне подготовить списки египтян, которые отбывают сроки наказания или находятся под следствием в американских тюрьмах. В их числе есть и досье на египетского шейха Омара Абдель Рахмана - духовного лидера радикальной группировки "Аль-Гамаа аль-исламия", который также может быть экстрадирован на родину в рамках сделки с американцами.

Престарелый слепой проповедник из египетского город Эль-Файюм, считающийся вдохновителем теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, приговорен судом США к пожизненному заключению. Его также обвиняют в подготовке покушения на бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

В воскресенье в Каире начался суд над 43 сотрудниками НПО по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа. По делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств. Однако, едва начавшись, процесс был сразу перенесен на два месяца - следующее заседание состоится лишь 26 апреля.

В ответ на судебное преследование США предупредили Египет о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если Каир не освободит задержанных сотрудников НПО. В продолжении давления на Каир Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной.

Сделка по обмену заключенными, как указали дипломаты, скорее всего, состоится уже после окончания судебного процесса над сотрудниками НПО, когда им будут вынесены приговоры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама