Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН ответил на ядерное испытание КНДР ужесточением санкций

7 марта 2013, 19:19 UTC+3
Документ получил единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, в том числе Китая, который вместе с США вел работу над текстом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН под председательством России принял сегодня Резолюцию 2094, ужесточающую санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное ею в феврале ядерное испытание. Документ получил единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, в том числе Китая, который вместе с США вел работу над текстом.

В резолюции члены Совета выразили "глубочайшую озабоченность по поводу ядерного испытания, проведенного Корейской Народно-Демократической Республикой". Они также потребовали от Пхеньяна вернуться к выполнению Договора о ядерном нераспространении /ДНЯО/ и прекратить разработку оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Предусмотренные документом меры, в первую очередь направлены на пресечение нелегальной деятельности северокорейских дипломатов и банков, которым отныне запрещено открывать отделения в других странах. С сегодняшнего дня страны-члены ООН будут обязаны блокировать все финансовые потоки, "которые могут способствовать ядерной или ракетной программам КНДР". Отдельное внимание в резолюции уделено крупным суммам наличных - этот пункт, по словам дипломатов, особенно актуален, так как перевозка денег через границу дипломатами практикуется Пхеньяном все чаще.

В этой связи принятый документ "призывает государства проявлять бдительность по отношению к дипломатическому персоналу КНДР", чтобы предотвратить его вклад в разработку баллистических ракет и ядерного оружия, а также в "другую деятельность, запрещенную резолюциями" СБ ООН. Резолюция постановляет, что даже те лица, которые представляют интересы нарушителей санкционного режима /то есть, властей КНДР/, должны быть немедленно высланы из стран-членов ООН. Исключением из этого правила являются северокорейские представители в этой организации.

В резолюции подчеркивается необходимость усилить контроль за грузами, имеющими отношение к КНДР, а также в обязательном порядке требуется проведения их досмотра при появлении достоверной информации о том, что они содержат запрещенные материалы и оборудование, список которых был расширен. Вместе с ним вырос и реестр предметов роскоши, которые запрещено поставлять в страну. К ним относятся ювелирные изделия, самоцветы, яхты, дорогие автомобили и даже микроавтобусы, если они не предназначены для использования в качестве общественного транспорта.

Члены СБ распорядились о замораживании активов двух организаций, связанных с ядерной программой КНДР. Среди них - Вторая академия естественных наук КНДР /Second Academy of Natural Sciences/, которая курирует программы разработки вооружений, а также Корейская корпорация по импорту сложного оборудования /Korea Complex Equipment Import Corporation/. Санкции будут введены и против троих лиц - главного представителя Korea Mining Development Trading Corporation Йон Чон Нама /Yon Chong Nam/ и его заместителя Ко Чол Чая /Ko Chol-Chae/, а также представителя коммерческого банка "Танчон" /Tanchon Commercial Bank/ Мун Чон Чола /Mun Chong Chol/. Помимо замораживания счетов, на них распространяется запрет на перемещение.

Все эти меры, по замыслу составителей резолюции, призваны заставить КНДР отказаться от разработки ядерного оружия и ракет, а также начать сближение с мировым сообществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама