Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США до сих пор нет твердого понимания того, что собой представляет оппозиция Сирии

1 марта 2012, 3:36 UTC+3
Когда член "Аль-Каиды" поддерживает сирийскую оппозицию, следует спросить себя, кого мы вооружаем, заявила Хиллари Клинтон
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. У США до сих пор нет твердого понимания того, что собой представляет оппозиция Сирии. Это признала в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США, она провела параллели между недавней ситуацией в Ливии и положением в Сирии и сравнила оппозиционные силы этих двух стран. При этом шеф американской дипломатии отметила, что Вашингтону "на данном этапе не ясно", чем в действительности является сирийская оппозиция.

"В Ливии оппозиция держала под контролем /определенную/ территорию, удерживала Бенгази. У нее было лицо - люди, которые шли на дипломатическое взаимодействие /с внешним миром/ и бойцы. Мы в действительности могли встречаться с ними, рассматривать их, задавать им острые вопросы. А когда /Айман/ аз-Завахири из "Аль-Каиды" выступает в поддержку сирийской оппозиции, следует задать себе вопрос о том, кого мы вооружаем, если принимаем решение о поставках оружия, как мы будем перебрасывать это оружие, какую пользу автоматическое /стрелковое/ оружие даст против артиллерии и танков", - заявила Клинтон.

Она также подчеркнула, что армия Ливии была несопоставима с вооруженными силами Сирии. Ливия по существу "даже не имела армии", прежнее правительство в Триполи располагало "иррегулярными формированиями", которые находились "под командованием сыновей" Муамара Каддафи и его "близких помощников", сказала глава внешнеполитического ведомства США. Между тем, указала она, у Сирии имеется "внушительная армия", "одна из самых хорошо оснащенных систем противовоздушной обороны в мире". ВС Сирии "чрезвычайно хорошо оснащены россиянами, иранцами и другими", утверждала Клинтон.

Курс России в отношении Сирии несколько раз был подвергнут на слушаниях критике законодателями. Едва ли не самым резким критиком стал конгрессмен Марио Диас-Баларт / республиканец, от штата Флорида/, который одновременно обвинил нынешнюю демократическую администрацию Барака Обамы в ведении провальной внешней политики едва ли не на всех направлениях, включая "перезагрузку" отношений с Россией и развертывание системы ПРО. Выслушав длинную тираду законодателя, Клинтон сначала с улыбкой сказала ему, что он ее "изнурил", а затем, перейдя на серьезный тон, категорически отвергла его умозаключения. "Должна сказать, что не согласна примерно с 99 проц сказанного вами", - заявила Клинтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама