Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не считает возможным немедленное возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР

1 марта 2012, 6:08 UTC+3
Глава МИД также отверг возможность быстрого восстановления диалога между Токио и Пхеньяном
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония считает, что пока рано возобновлять шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, несмотря на ее согласие в обмен на американскую продовольственную помощь ввести мораторий на испытания ядерных устройств, ракет дальнего действия, а также на обогащение урана. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Коитиро Гэмба.

"Обстановка улучшается, - сказал он, - однако пока нет условий для немедленного возобновления шестисторонних переговоров". Глава МИД также отверг возможность быстрого восстановления диалога между Токио и Пхеньяном, между которыми нет дипломатических отношений и даже прямых транспортных связей. Япония поддерживает режим жестких экономических санкций против КНДР и фактически свела на нет двустороннюю торговлю. Токио, помимо полного демонтажа ракетно-ядерной программы Пхеньяна, требует полного расследования всех случаев похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами в прошлом веке. КНДР признает такие факты, однако утверждает, что этот вопрос уже закрыт.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР принимали участие два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. На них был достигнут определенный прогресс, однако с конца 2008 года они не проводятся из-за обострения отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом.

На прошлой неделе представители США и КНДР провели переговоры в Пекине. По их итогам Пхеньян в среду объявил, что вводит мораторий на ракетно-ядерные испытания и деятельность своего ядерного центра в Йонбене. США, в свою очередь, сообщили о готовности направить КНДР продовольственную помощь и не распространять экономические санкции на ее гражданский сектор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама