Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидал Хасан, устроивший бойню на американской военной базе, надеется на смертную казнь

7 августа 2013, 21:15 UTC+3

Судьбу подсудимого будут решать 13 присяжных-военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Майор Нидал Хасан, убивший в 2009 году на военной базе Форт- Худ в штате Техас 13 человек, хочет, чтобы суд приговорил его к смертной казни. Об этом заявил сегодня адвокат Крис Паппи, принимающий участие в данном процессе.

Хасану было разрешено представлять себя в суде самостоятельно, и, соответственно, он имеет право допрашивать любых свидетелей, в том числе раненных им сослуживцев. Вместе с тем, адвокаты все-таки должны присутствовать на слушаниях на случай, если ему потребуется юридическая помощь. Причина, по которой Хасан решил отказаться от своих защитников, не раскрывается.

Паппи заявил, что Хасан "предпринимает усилия для того, чтобы его приговорили к смертной казни". В первый день процесса подсудимый заявил, что все улики, безусловно, укажут на то, что стрелял именно он.

Суд над Хасаном начался во вторник. Ожидается, что процесс, который проходит на территории базы Форт-Худ, продлится не менее месяца. Хасану, дело которого рассматривает военный трибунал, предъявлены обвинения в убийствах и покушениях на убийство. Если он будет признан виновным, ему грозит смертная казнь.

Ранее Хасан говорил, что хочет признать себя виновным в обмен на отказ прокуроров требовать для него смертной казни. Однако ведущая это дело военный судья Тара Осборн не приняла его заявление, поскольку, согласно американскому военному законодательству, обвиняемый не имеет права признать свою вину, если ему грозит высшая мера наказания.

Судьбу подсудимого будут решать 13 присяжных-военнослужащих. Сначала они рассмотрят вопрос о том, виновен ли он в предумышленном убийстве, а затем изберут ему меру наказания. Свое решение они должны вынести единогласно. В последний раз смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего был приведен в исполнение в 1961 году. Хасан до сих пор не был разжалован и продолжает получать зарплату.

Процесс по делу Хасана проходит в условиях повышенных мер безопасности: здание суда окружено стеной из поставленных друг на друга грузовых контейнеров, по ее периметру выставлена охрана с винтовками. Хасана каждый день доставляют на слушания из местной тюрьмы на вертолете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама