Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВФ получила во Франции статус свидетеля по делу о растрате государственных средств в 2008 году

24 мая 2013, 23:42 UTC+3
Кристин Лагард вернется в Вашингтон и продолжит выполнять свои обязанности на посту главы МВФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/, которая во Франции сегодня после двухдневного допроса в суде республики получила статус свидетеля по "делу Тапи", вернется в Вашингтон и продолжит выполнять свои обязанности. Об этом она заявила по итогам беседы со следователями, которая продлилась в общей сложности более 20 часов.

"Статус свидетеля не является для меня новостью, поскольку я всегда действовала в рамках закона и в интересах государства. Я вернусь завтра в Вашингтон и продолжу выполнять свои обязанности, отчитавшись перед советом директоров фонда", - сказал она по-французски. Позже то же самое глава МВФ повторила по-английски, добавив, что следователей интересовали "многие вопросы, касающиеся судебной тяжбы Тапи" .

Таким образом, Лагард не оказалась под следствием. Она подозревалась в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств".

Допрос Кристин Лагард в суде

Допрос Лагард начался в четверг в суде республике. Глава МВФ, прибыв на аудиенцию, улыбалась и шутила. Беседа со следователями продлилась 12 часов, но и после выхода из здания с лица бывшего главы французского министерства экономики не сходила улыбка. Впрочем, от комментариев она тактично воздержалась и, помахав рукой столпившимся у входа в суд журналистам, села в машину.

По словам источников, знакомых с деталями допроса, в четверг трое судебных работников расспрашивали у главы МВФ о ее работе на посту министра экономики и финансов Франции /2007-2011 годы/. Их интересовали принципы функционирования ведомства и причины, которые подтолкнули его руководителя созвать арбитражную коллегию для решения "дела Тапи". На сегодняшнюю аудиенцию Лагард, по данным французских СМИ, привезла свой дневник с расписанием дел и встреч в 2007-2008 годах.

"Дело Тапи"

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между известным французским предпринимателем Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит" из-за махинаций при продаже компании "Адидас". По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 285 млн евро /403 млн евро с учетом процентных отчислений/. Причем по решению арбитражной коллегии, которая была создана по инициативе Лагард, выплачена эта сумма была из госказны, поскольку на момент оспаривавшейся сделки "Лионский кредит", пройдя процедуру частичного банкротства, контролировался государством через специально созданный консорциум.

В 2011 году органы юстиции Франции начали расследование по этому делу. Следователи попытались прояснить причины, по которым Лагард обратилась к помощи арбитражной коллегии. Они, в частности, указали на то, что она была знакома с некоторыми членами коллегии и внесла положение о моральном ущербе в протокол заседания данного органа. Между прочим, благодаря последнему изменению, супруги Тапи получили компенсацию в размере 45 млн евро. Кроме того, в прокуратуре не исключили, что Лагард, инициировав этот трибунал, могла "оплатить услуги" Тапи в обмен на то, что он ранее поддерживал избирательную кампанию Саркози. В марте стражи порядка провели обыск в парижской квартире главы МВФ.

Сама Лагард категорически отвергла обвинения в превышении должностных полномочий на прошлом месте работы. В сентябре 2008 года она уже объясняла парламентской комиссии по финансам причины, по которым ей пришлось обратиться к арбитражной коллегии для решения "дела Тапи". При этом Лагард подчеркивала, что Саркози, уже занимавший тогда президентский пост, "не давал ей никаких указаний на этот счет". "Благодаря арбитражу удалось закрыть сразу девять судебных дел, две стороны договорились отказаться от взаимных претензий и воздержаться от обжалований и обращений в любые другие инстанции", - пояснила глава МВФ. В конце января она подчеркнула, что такой исход "дела Тапи" "был лучшим в свое время".

Лагард возглавила МВФ в июле 2011 года после того, как бывший глава этой организации, французский политик Доминик Стросс-Кан оказался в центре громкого сексуального скандала в Нью-Йорке и вынужден был подать в отставку.

Мнение совета директоров МВФ

Совет директоров МВФ уверен в способности Кристин Лагард выполнять обязанности руководителя фонда, несмотря на ее участие в судебном процессе в Париже.

"Совет директоров был проинформирован по данному делу несколько раз и в каждом случае выражал уверенность в способности директора-распорядителя эффективно выполнять свои обязанности, - заявил в пятницу официальный представитель МВФ Джерри Райс. - В ближайшие дни Совет будет вновь проинформирован".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама